Питер Молиньё – одна из наиболее примечательных звезд на небосводе индустрии игр. Начав весьма скромно в 80-х годах, он смог не сдаться, а продолжить работу над производством игр, став впоследствии создателем уникального жанра – симулятор бога.

Что такое «симулятор бога»?

Симулятор бога — жанр компьютерных игр, в которых игрок управляет сообществом игровых объектов и персонажей в роли некоей высшей сущности, обладающей сверхъестественными силами. Симуляторы бога пересекаются с жанрами симуляторов жизни и стратегическими играми.

Это игра, в которой вы можете почувствовать себя сверхъестественной силой, чем-то свыше, которое наделено правом вершить судьбы людей.

«Populous: the beginning» — третье переиздание первого симулятора бога, создателем которого был Питер Молиньё

Существует несколько вариантов реализации подобных игр. В простых вариантах игрок получает в свое распоряжение группу людей (например, племя или целый народ), управление стихиями и ландашфтами. В более сложной версии игры необходимо достичь определенной цели, управляя внешними условиями. Также популярность приобрели игры, где нужно создать одного персонажа и управлять течением его жизни (The Sims).

Характерной чертой подобных игр является непрямое управление – вы не можете «приказывать» людям напрямую, но можете создать условия, в которых они начнут делать то, что нужно вам. Именно так было в первых играх в этом жанре — Populous, а затем Dungeon Keeper и Black & White, создателем которых был Питер Молиньё.

Ранние годы

Питер Молиньё родился в 1959 году в семье главы фабрики детских игрушек. Предполагалось, что мальчик подрастет и сможет занять достойное место в бизнесе отца. Однако, этого не произошло. Питер с детства интересовался устройством игрушек, а не производством. Также, по всей видимости, уже тогда он увлекся идеей предпринимательства.

Гилфорд, Англия — место рождения Молиньё

После колледжа Молиньё поступил в университет Саутгемптона, который (по словам самого создателя игр) помог ему стать тем, кем он есть сейчас. Получив специальность в области компьютерных наук, сразу же после выпуска молодой разработчик попытался заработать на продаже дискет с видеоиграми. Уже в то время он начал разрабатывать первые игры, которые отдавал в подарок покупателям дискет для Atari и Commodore 64. Так Молиньё утвердился во мнении, что компьютерные игры – это отрасль, которая будет активно развиваться.

Первой серьезной его разработкой стала текстовая игра The Entrepreneur, в которой у игрока был шанс попробовать себя в роли предпринимателя, пережить переломные моменты бизнеса и вырваться на самую верхушку. Молиньё ожидал, что идея будет интересна публике, готовился к ошеломительному прорыву, однако, его не последовало. The Entrepreneur купили всего два человека. По мнению самого разработчика, одним из этих людей была его мать.

Taurus Impex Limited

Разуверившись в игровом дизайне, Молиньё основывает вместе со своим деловым партнером Лесом Эдгаром компанию Taurus Impex Limited, которая занималась экспортом запечённых бобов на Ближний Восток.

Дела шли неплохо, пока в один прекрасный день с ними не связалась компания по производству компьютерной техники Commodore International, предложившая тестировать десять новеньких компьютеров Amiga. Предприниматели немало удивились – какое же они имеют отношение к компьютерам? Оказалось, что Commodore перепутали «Taurus» с «Torus». «Taurus» занимались бобами, а «Torus» — производством сетевого оборудования.

Однако, Питер не растерялся и решил действовать. Полученное компьютерное обеспечение подарило ему возможность снова попробовать себя в роли создателя приложений.

Позднее молодые предприниматели объяснились с Commodore International и предложили сотрудничество. Так из-под пера Молиньё вышла база данных Acquisition — The Ultimate Database для Amiga. Она и принесла первые, хоть и незначительные, плоды.

Bullfrog Productions и работа с Electronic Arts

В 1987 году Лес Эдгар и Питер Молиньё на деньги, вырученные от продажи базы данных, смогли основать свою студию разработки Bullfrog Productions. Первой серьезной работой стала Druid II: Enlightenment – адаптация игры Druid II для компьютеров Amiga.

Спустя непродолжительное время была презентована концепция первой игры в жанре «симулятор бога» — Populous. Она вышла в 1989 году и была невероятно успешна: Bullfrog Productions продали свыше 4 миллионов копий.

Прохождение игры Populous 1989 года выпуска.
Игра состоит из 500 уровней-миссий. Уровень представляет собой территорию, где живут последователи игрока и последователи враждебного божества. Для того, чтобы перейти к следующему уровню, игрок должен уничтожить вражескую «церковь».

Уже тогда разработками Молиньё заинтересовались в Electronic Arts – той самой компании, которая создала для нас потрясающие игры: Battlefield, Need for Speed, The Sims, Medal of Honor, FIFA, Madden NFL и многие другие.

В 1995 году ЕА перекупили Bullfrog Productions. Вместе с ними Молиньё проработал в качестве вице-президента и консультанта всего 2 года и покинул компанию сразу же после выхода его второй игры в жанре симулятора бога Dungeon Keeper.

Лейтмотив игры — «Зло — это хорошо». Игроку предстоит выступить в роли злобного Хранителя подземелья, захватывающего земли, сражаясь за них со светлыми силами (Героями) и другими Хранителями.

Lionhead Studios и Microsoft

Покинув Electronic Arts, Молиньё основал новую компанию Lionhead Studios и взялся за разработку игры Black & White. Игра продолжает лучшие традиции, основанные Питером Молиньё еще в конце 80-х.

Black & White даёт игроку возможность выступить в роли божества, которое управляет своим собственным племенем людей, живущим на небольшом острове. Вам придется заботиться не только о своем племени, но и выращивать собственное существо, обучать и воспитывать его.

Несмотря на разногласия и резкий уход из Electronic Arts, он убедил именно их публиковать новую игру. Питер был убежден: студия очень уважаема по всему миру и с нею у игры будет куда больше шансов.

В апреле 2006 года Lionhead Studios была приобретена Microsoft Game Studios. Тогда же Питер Молиньё дал несколько интервью прессе, в одном из которых заявил, что у новых продуктов Lionhead Studios будет больше перспектив при сотрудничестве с Microsoft Game Studios.

22Cans

Сейчас Питер Молиньё работает в новообразованной компании 22Cans в качестве генерального директора, «идеолога» игрового процесса. Они презентовали немало интересных проектов, например, Godus, Godus Wars и The Trail.

Любопытно, что Молиньё часто не выполняет обещания в отношении игр, которые дает во время презентаций концептов. Поэтому каждый его продукт поклонники всегда ожидают с любопытством и замиранием сердца.  

В 2019 году была анонсирована новая игра Legacy, в которой Питер Молиньё хочет воплотить задумку своей самой первой разработки – The Entrepreneur. Игровой процесс будет связан с созданием и развитием собственного бизнеса.

Свобода — это потрясающе. Однако, она надоедает.

Питер Молиньё