Python является одним из популярнейших языков программирования на сегодняшний день. При помощи него создается серьезное программное обеспечение, он используется для исследовательских работ, его преподают в университетах. Сегодня рассказываем о Гвидо Ван Россуме – создателе этого языка программирования.

Биография и работа

Гвидо Ван Россум – нидерландский программист, выпускник Амстердамского университета по специальности «Математика и информатика». Одним из первых мест его работы стал Национальный исследовательский институт математики и информатики, располагающийся в Амстердаме. Именно здесь в 1986 году вместе с командой был разработан язык программирования АВС. Этот язык программирования изначально задумывался как обучающий и применять его для серьезных задач не планировалось.

Позднее Гвидо сотрудничал и с другими исследовательскими центрами, например, Национальным институтом стандартов и технологий (США), Корпорацией национальных исследовательских инициатив (США).

С 2000 по 2003 работал над Zope – объектно-ориентированным сервером для приложений. В течение 7 лет сотрудничал с Google (до 2012 года), а затем перешел в компанию Dropbox.

В 2019 году Гвидо Ван Россум официально ушел в отставку.

Создание Python

Логотип для языка программирования разработал брат Гвидо — Юст Ван Россум

Своему появлению Python обязан рождественским выходным в 1989 году. Именно тогда Ван Россум решил создать интерпретатор для нового языка программирования в качестве развлечения, пока его офис был закрыт. Однако, в дальнейшем работа продолжилась.

Гвидо Ван Россум неоднократно отмечал, насколько важной для проектирования Python была разработка языка АВС – именно там он впервые работал в команде над языком программирования.

Один из популярнейших языков программирования был создан за несколько выходных и назван в честь комедийного шоу «Воздушный цирк Монти Пайтона».

Прошло немало времени, прежде чем Python «вырос», приобрел все необходимые черты и впервые был представлен IT-сообществу. Распространять свой продукт Гвидо Ван Россум начал через интернет, благодаря чему довольно скоро появился обширный круг поклонников этого языка программирования, которые заинтересовались им и мотивировали к развитию дальше.

Интерпретатор Python

Официально первая версия языка программирования Python 1.0 была выпущена в январе 1994 года, Python 2.0 – в 2000 году, а третья версия языка программирования (и финальная на сегодняшний день) вышла лишь в 2008 год.

Долгие годы между релизами основных и промежуточных версий язык тестировался и совершенствовался.

Книги Гвидо Ван Россума

Создатель Python не только работал над самим языком программирования, но также участвовал в создании руководств и туториалов по настройке и работе Python. Помимо этого, он написал несколько пособий, в частности:

Internet Programming With Python

Эта книга знакомит читателя с возможностями интернет-программирования при помощи Python. К ней также прилагается компакт-диск с исходным кодом всех программ, упомянутых в книге.

Python Essential Reference

Справочник по работе с языком программирования, который поможет пользователям найти ошибки в случае их возникновения и подобрать оптимальные пути их устранения.  

Также Гвидо поучаствовал в создании книги «Masterminds of Programming: Conversations with the Creators of Major Programming Languages» в качестве автора одного из популярнейших языков программирования.

8 интересных фактов о Python

1. Этот факт, скорее всего, хорошо известен тем, кто изучал Python – если ввести в IDLE команду «import this», вы увидите стих, который был написан Тимом Петерсом – главным представителем Python-комьюнити. Он называется The Zen of Python и иллюстрирует философию этого языка программирования.

2. Существуют разнообразные варианты языка программирования – CPython (написанный на С), Jython (написанный на Java, компилируется в байт-код), IronPython (реализован на C#), PyPy (реализован в Python).

3. Многие крупные компании используют Python. Например, NASA, IBM, Uber, Dropbox, Netflix, Pinterest.

4. При помощи этого языка программирования написаны такие популярные приложения, как YouTube, Instagram, Reddit, Quora, Google.

5. Python поддерживает несколько назначений в одном операторе. Он позволит вам присвоить одно и то же значение нескольким переменным в одном выражении.

6. Если вы откроете IDLE и введете «import antigravity», откроется веб-страница с комиксом о модуле антигравитации.

7. С Python можно любопытным образом поговорить о любви. Выглядит как игра слов, но в ней определенно есть смысл.

8. Изучение Python более востребовано, чем изучение французского языка. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что из 10 родителей шестеро отдадут ребенка на программирование с изучением Python, а всего четверо – на изучение французского.  

Python – это эксперимент над тем, сколько свободы нужно программистам. Слишком много свободы – и твой код уже никто не может прочитать, слишком мало – и выразительность кода находится под угрозой.

Гвидо Ван Россум