С появлением первых печатных машинок возникла острая необходимость уметь набирать на них быстро и безошибочно. Ведь права на опечатку не было – единственным способом внести коррективы было взять чистый лист и начать все сначала.

Именно в этих условиях развился метод слепого набора – возможность печатать на машинке с высокой скоростью и точностью, не глядя на клавиатуру.

Немного истории

Датой «рождения» метода можно считать 25 июня 1888 года, когда офисный клерк Франк Эдгар Макгуррин на соревнованиях по машинописи одолел оппонента, использовав свой авторский метод набора – слепую печать.

После выдающейся победы журналисты, издания, предприятия заинтересовались как печатными машинками, так и методом слепого набора на клавиатуре. Немудрено, что уже через несколько лет Конан Дойл упомянул его в своем романе «Приключения Шерлока Холмса. Установление личности».

С тех пор компьютерная техника значительно эволюционировала, а метод слепого набора приобрел чрезвычайную популярность и востребованность.

Зачем учиться слепому набору

Большинство людей, работающих с компьютером регулярно, скорее всего, уже овладели этим навыком в некоторой мере. Однако, у многих пользователей слепой набор интуитивен и недостаточно быстр, а количество ошибок довольно велико. Например, автор этой статьи набирает всего около 300 символов в минуту с точностью 90%, в то время как профессионалы пишут 400-500 символов в минуту с точностью почти в 100%.

Научившись набирать вслепую, вы оптимизируете и ускорите свою работу с текстами, сможете быстро отписывать коллегам без ошибок, печатать отчеты и так далее.

Помимо практической пользы, слепой набор полезен для здоровья. У вас появляется возможность сидеть ровно, разместив монитор на уровне глаз (профилактика сутулости и проблем со зрением), а также меньше утомляться от работы. Ведь при слепом наборе усилий затрачивается меньше, точность выше – значит, вы меньше раздражаетесь в течение дня.

Как научиться печатать вслепую?

Теперь можно перейти непосредственно к вопросу о том, как овладеть данным навыком.

Смысл слепого набора состоит в том, чтобы руки не отрывались от клавиатуры, а печать осуществлялась лишь пальцами. У каждого из них своя зона на клавиатуре – это наглядно видно на рисунке ниже.

Стартовая позиция – клавиши «ФЫВА» для левой руки и «ОЛДЖ» для правой. Обычно на них находятся выпуклые полоски или точки для распознавания. В английском это будут «ASDF» и «JKL;» соответственно.

Часто в пособиях можно найти совет о том, что лучше всего разместить картинку с зонами пальцев на клавиатуре в поле зрения – на рабочем столе или на стене за компьютером. Это поможет мозгу ориентироваться в «пространстве» во время работы.

А вот подглядывать нельзя! Вообще нисколько. У вас инстинктивно появится соблазн сделать это – сдерживайте себя. Если не получается, то начните тренироваться на клавиатуре без наклеек с кириллическими символами или залепите клавиши малярным скотчем (он не оставляет следов и легко снимается).

Чтобы практиковаться, лучше всего пользоваться тренажерами для слепого набора. Благо, в Сети можно скачать бесплатные программы или тренироваться онлайн.

  1. klava.org – замечательный тренажер, который показывает, какими пальцами нужно нажимать ту или иную клавишу во время работы. Тут присутствует много языков: английский, русский, украинский, эсперанто – у каждого есть 3 уровня сложности и тренировка. Также есть языки программирования: C, C++, Go, JavaScript, Pascal, PHP, Python, SQL, XML/XSLT. Можно использовать собственный текст для обучения.
  2. keybr.com — приятный инструмент, где можно научиться печатать на английском, немецком, русском, французском, итальянском, испанском и португальском. Интерфейс на английском языке, присутствует ночная тема.
  3. stamina — простая, веселая, но довольно эффективная программа с приятным интуитивным интерфейсом. А если прогуляться по сайту, то можно заметить, что автор приложения – весьма незаурядная личность с хорошим чувством юмора.

Вы также можете обратить внимание на «Соло на клавиатуре», «Стамина онлайн», «VERSEQ ONLINE», «Klava org» и другие. Лучше подобрать такой тренажер, который вам понравится и будет удобен.

Как и в любом прикладном навыке, главное работать над собой регулярно. И все получится 🙂