Linux – операционная система, занимающая по статистическим данным всего от 2 до 5% рынка. Однако, она развивается стремительно, споры вокруг ее качеств не затихают из года в год. Автором идеи и самых первых версий ядра данной ОС является Торвальдс Линус. И хотя на данный момент почти 90% кода написано сторонними разработчиками, влияние создателя на продукт по-прежнему колоссально. Сегодня в блоге рассказываем об этом человеке.

Детство и юность

Линус Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в городе Хельсинки, Финляндия, в семье двух журналистов. Он и сам (по мнению близких, в числе которых было много журналистов) должен был уйти в эту профессию, однако, жизнь распорядилась иначе.

С детства Линус был необычным ребенком как минимум по нескольким причинам. Во-первых, он принадлежал к группе финских шведов, численность которых в стране была невелика. Во-вторых, его отец придерживался коммунистической идеологии, что отражалось и на юном Линусе – некоторым его одноклассникам даже запрещали с ним общаться. В-третьих, он являлся носителем уникальной фамилии. В своей книге «Just for Fun» Торвальдс рассказывает, что ее придумал дедушка по линии отца, не желающий носить фамилию отчима. По его же утверждениям, в мире всего 21 человек с такой фамилией и все они родственники.

Commodore VIC-20

В детстве Линус интересовался математикой и физикой. Развитию подобного интереса способствовало общение с дедушкой по материнской линии – Лео Тернквистом, профессором статистики. У него дома были электронно-вычислительные машины, работа с которыми завораживала Линуса. Первой ЭВМ, с которой познакомился Торвальдс, была Commodore VIC-20. Именно для нее он начал писать первые в своей жизни программы.

Уже в школьные времена успехи Линуса в математике отмечали стипендиями и премиями, что позволило ему до вступления в университет приобрести свою первую ЭВМ Sinclair QL, стоимость которой на то время была колоссальной – около 2 тысяч долларов.

После завершения обучения в школе Торвальдс поступил в Хельсинский университет, где получил степень магистра кибернетики.

Разработка Linux

По сути, Linux – это не сама операционная система, а ядро, которое позволяет программному обеспечению «общаться» с физическими устройствами внутри компьютера и функционировать. Именно этой разработкой занимался Линус. Существует множество вариаций, которые называются «дистрибутивы». Некоторые из них имеют в названии слово Linux.

К разработке ядра операционной системы Торвальдса подтолкнуло появление мощного собственного компьютера с процессором Intel 386 на борту. На нем по умолчанию была установлена ОС Minix из семейства UNIX, которая сразу же не понравилась Линусу из-за большого количества ошибок. Тогда он, вдохновившись учебником профессора Эндрю Таненбаума (с которым позднее у Линуса Торвальдса возник спор о целесообразности и актуальности Linux) «Операционные системы: разработка и реализация», начал писать собственный эмулятор терминала и устранять очевидный ошибки Minix.

Общаясь на тематических форумах Minix, Торвальдс решил поделиться исходным кодом собственных разработок, чтобы другие пользователи могли попробовать новое ядро операционной системы. Название было придумано из двух слов – «Линус» и «Unix». Хотя есть мнение, будто изначально Торвальдс хотел назвать свое творение «FreaX», совместив три слова: «free», «freak» и «Unix». Многие сразу же оценили Linux, делясь с автором соображениями, идеями, редактируя код. Таким образом, первая ее версия вышла в 1991 году.

Любопытно, что автор Minix — Эндрю Таненбаум, резко раскритиковал работу Торвальдса, заявив, что Linux потерпит фиаско в будущем, так как она тесно связана с архитектурой процессора Intel 386. Завязались жаркие споры в технических вопросах, которые длились не один год.

С тех пор разработка Линукс продолжается. Исходный код содержал 10239 строк, сейчас же это число доходит до 26 миллионов, из которых едва ли 10% написаны самим Торвальдсом. Остальные 90% кода созданы благодаря разработчикам из разных уголков мира.

Ключевые особенности Linux

Ubuntu — один из популярнейших дистрибутивов Linux

Linux не является коммерческой операционной системой, у нее нет единого центра разработки, как у Windows или MacOS. Открытый исходный код позволяет любому человеку программировать эту систему и улучшать ее свойства, кастомизировать «под себя».

Пользователи активно общаются между собою, тестирую свободное программное обеспечение, докладывают об ошибках, что позволяет быстро их выявлять и вносить коррективы. Открытый исходный код и возможность использования бесплатного программного обеспечения – главные идеи, заложенные основателем.

Так был открыт один из законов Линуса: «При достаточном количестве наблюдателей ошибки выплывают на поверхность».

Сейчас Линукс преимущественно используется на серверах, для реализации облачных сервисов, обслуживания рабочих станций и суперкомпьютеров. По статистике, 98,8-100% из 500 самых мощных суперкомпьютеров оснащены дистрибутивами Linux. В некоторых государственных учреждениях в разных странах мира используется данная ОС для рабочих процессов. Даже на МКС используется Linux. А ОС для смартфонов Android является по сути дистрибутивом Linux.

Жаркие споры на тему «Linux vs Windows» не утихают до сих пор, однако, большинство пользователей сходятся во мнении, что каждая ОС имеет свои сильные и слабые стороны и подойдет для тех или иных задач – сравнивать их просто нецелесообразно.

Несколько любопытных фактов о Linux

1. Официальным логотипом Linux является пингвин с желтыми лапами и клювом, разработанный в 1996 дизайнером Ларри Юингом. Его зовут Tux.

2. Linux – не только ядро операционной системы, но также и популярный стиральный порошок в Швейцарии.

3. Большая часть кода Linux написана на языке программирования Си.

4. Стив Джобс приглашал Торвальдса Линуса в компанию для работы над MacOS, однако последний отказался.

5. Около 10-15% всего кода Linux – это… пустые строки! Они позволяют сохранять код чистым, упорядоченным и эффективным.

6. Почти 90% эффектов в голливудских фильмах создается на компьютерах, оснащенных Linux.

Мощнейший суперкомпьютер Summit, работающий на Linux

7. Ранние версии Linux распространялись с лицензией, запрещающей коммерческое использование продукта. Сейчас существуют дистрибутивы, где можно оплатить лицензию и получить максимум поддержки от разработчиков.

8. Самым успешным дистрибутивом Linux является Android – этой операционной системой пользуется порядка 2,5 миллиардов человек.

Интеллект – это способность избегать работы, но так, чтобы она при этом была сделана.

Линус Торвальдс