Жан-Мишель Жарр – один из самых влиятельных композиторов нашей эпохи, пионер электронной музыки. Работы Жарра являются органичным продолжением необычайной личности и невероятного таланта. А его концерты под открытым небом славятся грандиозными световыми шоу, фейерверками, лазерными композициями и собирают миллионную аудиторию.  

Немного биографии

Жан-Мишель Жарр родился в Лионе (Франция) в 1948 году. Большую часть детства он провел с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Именно они, вероятно, привили любовь к искусству мальчику – часто слушали с ним концерты уличных музыкантов, развивали его врожденные таланты. Уже в 5 лет Жан-Мишель начал учиться игре на фортепиано.

Однако, музыка – не единственный его талант. Жарр также создавал замечательные картины, некоторые из них украшают экспозиции Лионской галереи.

Жан-Мишель получал классическое музыкальное образование, в том числе во время уроков гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф из Парижской консерватории. Но «для души» он выбирал британскую поп-музыку и даже играл на гитаре в нескольких парижских группах.

В 1968 году, являясь членом Группы музыкальных исследований, Жарр попал на стажировку в студию Карлхайнца Штокхаузена – одного из самых влиятельных новаторов музыки прошлого столетия. Вероятно, именно это стало толчком для погружения в электронную музыку и создания первого сингла «La Cage / Erosmachine», увидевшего свет в 1970 году.

Первый альбом был выпущен двумя годами спустя – «Deserted Palace». Последующие четыре года Жан-Мишель работал над музыкой разного назначения – для рекламы, телевиденья, радио, ресторанов.

Огромным прорывом стал альбом «Oxygène», вышедший в 1976 году. Космическая музыка быстро стала популярной – альбом получил статус «золотого», а во всем мире было продано около 80 миллионов его копий.

Популярность «Кислорода» позволила Жарру впервые попасть в Книгу рекордов Гиннеса – концерт на площади согласия в День взятия Бастилии в 1979 году собрал миллион зрителей.

Находясь на пике популярность, Жан-Мишель Жарр четырежды попадал в Книгу рекордов. В 1986 году его концерт в Хьюстоне собрал 1,3 миллиона зрителей, в 1990 году концерт в Париже на Ля Дефанс посетило 2,5 миллиона фанатов электронной музыки, а на концерте в Москве на Воробьёвых горах в 1997 году (по неофициальным данным) присутствовало 3,5 миллиона зрителей.

5 июля 1983 года Жарр выпускает альбом «Musique pour Supermarché» («Музыка для супермаркетов»), но всего в одном экземпляре. Сразу после продажи (за которую он выручил на аукционе 69 тысяч франков) все материалы, созданные в процессе работы, были сожжены в присутствии представителя власти.

Всего раз этот альбом был проигран на радио – этого оказалось достаточным для аудиопиратов, чтобы выпустить бутлег передачи.

Позднее Жарр переработал концепцию «Музыки для супермаркета» и выпустил новый альбом «Zoolook».

Любопытно, что Жарр стал первым западным музыкантом, приглашенным в Китайскую Народную Республику с концертом (1981 год). Его встретили настолько гостеприимно, что организаторам пришлось отключить электричество вокруг места проведения концерта, чтобы обеспечить бесперебойную подачу энергии. После концерта был выпущен альбом The Concerts in China (Les Concerts En Chine).

Жан-Мишель Жарр выпустил в общей сложности двадцать два студийных альбома до настоящего времени. Он продолжает писать музыку и иногда дает концерты, которые проводит в лучших своих традициях – со световым шоу и лазерными арфами.

Oxygène

Прослушать весь альбом в Apple Music вы можете здесь. По этой ссылке — вторая часть альбома, вышедшая в 1997 году, а вот тут — третья (2016).

Концерт в Париже 1990 год

Потрясающий размах действа можно оценить в этой официальной видеозаписи.

En Attendant Cousteau

Альбом, представленный в 1990 году. Жан-Мишель Жарр вдохновился работой французского океанолога Жака-Ива Кусто. По мнению автора, один из самых завораживающих треков Жана-Мишеля Жарра.

Приложение EōN

7 ноября 2019 года Жарр заявил о скором выпуске приложения для IOS под названием EōN. Оно содержит изменяющуюся графику, созданную по алгоритму, разработанному Алексисом Андре из Sony Computer Science Laboratories, и музыку, сгенерированную из 7 часов записанного материала Жарром.

Эон — в древнегреческой мифологии и теокосмогонии божество, персонификация всей длительности времени.

Музыка всегда отличается на каждом устройстве и длится бесконечно. Алгоритм искусственного интеллекта, который составляется на лету на основе правил, установленных Жарром, был разработан BLEASS.

Позднее был выпущен набор «люкс» в ограниченном тираже с выдержками из приложения и книгой со снимками.

Equinoxe Infinity — свежайший альбом Жарра

В 2018 году Жан-Мишель Жарр порадовал поклонников новым альбомом — «Equinoxe Infinity». Несомненно, он заслуживает внимания. Прослушать на Apple Music можно тут.

То, что не имеет ценности для тебя сегодня, завтра может оказаться сверхважным для всего мира или образа жизни каждого человека на планете. И если ты не продолжишь идти дальше, то кто сделает это?

Жан-Мишель Жарр