Появление Всемирной паутины невообразимо изменило мир и людей, живущих в нем. Почти каждый второй житель планеты имеет доступ к этой технологии, мы не мыслим свою жизнь без нее. Героем сегодняшней статьи станет Тим Бернерс-Ли – один из создателей Всемирной паутины, автор URI, URL, HTTP, HTML, действующий глава Консорциума Всемирной паутины.

Детство и юность

Тимоти Джон Бернерс-Ли появился на свет 8 июня 1955 года в семье Мэри Ли Вудс и Конвея Бернерс-Ли – математиков, участвовавших в разработке Ferranti Mark 1, также известного как Manchester Electronic Computer, одного из первых коммерческих компьютеров Великобритании.

В детстве мальчик увлекался железнодорожным транспортом. Именно так началось его знакомство с электроникой – Тим собирал модели железнодорожных путей и пускал по ним поезда.

После окончания школы молодой человек поступил в колледж при Оксфордском университете. К тому времени его интерес к электронике и технологиям возрос, он проводил много времени в колледже, работая с компьютером.

Однако, совершенная им хакерская атака вынудила преподавателей отказать Тиму в доступе к компьютерам в лаборатории. Именно тогда одаренный студент задумался о сборке собственной машины, что и осуществил успешно, выбрав в качестве основы процессор М6800. Монитором стал телевизор, а клавиатурой – старый калькулятор.

Есть и другая версия событий. Согласно ей, молодой Тим Бернерс-Ли играл в компьютерные игры в лаборатории ядерной физики, а по тем временам это была непозволительная роскошь: компьютерное время было недешевым удовольствием.

Карьера

По окончанию университета Тим Бернерс-Ли направился на работу в компанию Plessey в качестве инженера. Там он разрабатывал программное обеспечение для принтеров.

Город Женева, где располагается ЦЕРН

В 1980 году в течение полугода Тим сотрудничал с CERN. Тогда его пригласили как независимого сотрудника. Хотя этот эпизод работы в ЦЕРН был кратким, уже тогда Бернерс-Ли задумался о том, чтобы создать систему, облегчающую обмен информацией между научными сотрудниками, основанную на концепции гипертекста. Первым прототипом стала система ENQUIRE.

ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Также иногда переводится как Европейский Центр ядерных исследований.

В дальнейшем Тим Бернерс-Ли три года работал в компании Image Computer Systems, занимая пост технического руководителя, однако, в 1984 он возвратился в ЦЕРН в качестве стипендиата. Возвращение в исследовательский центр позволило начать снова работать над системой передачи данных на основе гиперссылок.

Создание WWW

Главная задача будущей системы, по мнению создателя, состояла в том, чтобы облегчить публикацию, хранение и поиск информации благодаря гиперссылкам, которые бы связывали статьи между собою. А осуществлять поиск можно было бы с компьютера, подключенного к системе.

Несмотря на значительный скепсис по отношению к самой идее, проект был утвержден и реализован в 1989 году. Именно тогда «паутина» и получила название World Wide Web. Неоценимый вклад внес коллега Бернерса-Ли – Роберт Кайо.

Уже в 1990 году сотрудники ЦЕРН ознакомились с первым «веб-сервером» и «веб-браузером», автором которых был Тим Бернерс-Ли собственной персоной. Идея стремительно захватила научный мир в Европе, а позднее попала в Америку, где объединилась с Internet-разработками.

Активно собирая обратную связь от пользователей, Тим с командой в течение нескольких лет разработал первые URL-протоколы, концепции HTTP и HTML.

Первый в мире веб-сайт выглядел довольно просто: увидеть его можно по этой ссылке. Он был представлен 6 августа 1991 года.

Дальнейшая работа

Начиная с 1991 года, Всемирная паутина начала непрерывно развиваться, все больше утрачивая свой первоначальный вид. Это послужило одной из причин основания Консорциума Всемирной паутины в 1994 году, который возглавил Тим Бернерс-Ли. Основной их задачей является обеспечение непрерывного развития «паутины» в соответствии с требованиями пользователей и техническими возможностями оборудования.

В 2004 году Бернерс-Ли получил степень профессора Саутгемптонского университета и начал работать над семантической паутиной – своеобразной надстройкой, которая позволяла бы понимать контент на страницах не только людям, но и машинам. Собственно, сегодня машинная обработка данных – обычное дело.

Творческий путь Тима Бернерса-Ли продолжается. На его счету авторство нескольких книг, в частности, легендарной «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины», где автор делится историей создания Всемирной паутины, «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины» — повествует о концепции семантической паутины и будущем всего Интернета в целом.

За выдающиеся заслуги Бернерс-Ли награжден огромным количеством наград и престижных премий: Орден Заслуг (Великобритания), Премия королевы Елизаветы II в области инженерного дела, Премия Тьюринга и другие.  

Несколько интересных фактов о WWW

Первая картинка во Всемирной паутине выглядела именно так

1. В 1992 году Тиму нужно было протестировать возможность загрузки картинок во Всемирную Паутину. Для этого он выбрал фотографию комедийной женской группы Les Horribles Cernettes, куда входили некоторые сотрудники ЦЕРН.

2. Интернет и Всемирная паутина – это не одно и то же. Эти понятия часто отождествляют, однако, Интернет появился гораздо раньше. Датой его «рождения» считается 2 сентября 1969 года, когда группа ученых из Калифорнийского университета впервые передала данные с одного компьютера на другой по сети. WWW позволила сделать эту технологию удобной и доступной.

3. Прежде чем назвать свой проект «паутиной», Тим раздумывал над «Information Mesh», «The Information Mine» и «Mine of Information».

5. Двойной слеш «//» в URL Тим Бернерс-Ли позаимствовал у файловой системы рабочей станции Apollo. Позднее компания Microsoft использовала эту комбинацию знаков под таким же предлогом.

5. На сегодняшний день (по данным Международного союза электросвязи) около 40% населения планеты активно использует WEB-разработки на разнообразных устройствах – компьютерах, планшетах, смартфонах.

6. Сам Тим Бернерс-Ли испытывает смешанные чувства в отношении собственного изобретения. С одной стороны, оно стало могущественной силой, направленной на просвещение, распространение демократии и свободы. С другой, появились новые виды мошенничества, возможности для травли и распространения ненависти. В одной из статей (2014 год) Тим призвал пользователей WWW задуматься о том, как мы используем технологию, что ждет нас и ее в будущем.

Я думаю, это очевидно, что большая часть плохого в мире происходит из-за недопонимания. И коммуникация – это, как правило, способ устранения недопонимания. Раз уж «паутина» — один из способов коммуникации, то это определенно нечто хорошее.

Тим Бернерс-Ли