Вряд ли среди пользователей современных гаджетов нашелся бы человек, который никогда не слышал про поисковую систему Google. В среднем ежемесячно ей посылают 42 миллиарда запросов и это значение непрерывно растет, в то время как рейтинги других поисковых систем заметно снижаются (Яндекс, Mail.ru, Rambler и другие).

Многие из вас знают, что за «Гуглом» стоят потрясающая инженерная мысль и кропотливый труд его создателей – Сергея Брина и Ларри Пейджа. О первом из них рассказываем сегодня.

Детство

Сергей Брин родился в Москве в 1973 году в семье советских евреев. Это важный штрих для понимания его дальнейшей судьбы. Вероятно, именно семья стала истоком интереса Сергея к математике, компьютерным наукам, а в дальнейшем поисковым системам.

Простой еврейский гений: как бунтарь Сергей Брин стал миллиардером ...
Детские фото

Отец и мать будущего создателя Google были выпускниками мехмата МГУ, дедушка также был математиком, а бабушка филологом. Конечно, в такой семье значительное внимание уделялось всестороннему развитию ребенка.

Однако, жизнь в СССР не была хорошим подспорьем для этого. Хотя рассвет советского антисемитизма пришелся на более раннее время, его отголоски были заметны и в 70-е годы. Например, отцу Сергея запрещали бывать за границей на научных конференциях, препятствовали обучению в аспирантуре.

Поэтому в 1979 году семья переехала в Соединенные Штаты Америки, воспользовавшись правом получить убежище, несмотря на напряженные отношения между государствами.

В Америке

В Соединенных Штатах отец Сергея получил работу в Мэрилендском университете, почетным профессором которого стал в будущем, а мать работала специалистом по климатологии в NASA. Что касается самого Сергея, то с обычными школами у него не сложилось – программа была откровенно слабой, над мальчиком подтрунивали одноклассники за его выраженный русский акцент.

Семья Брин: Сергей, Сэм, Евгения и Михаил. Фото: Jewish.ru
Сергей с братом Сэмом и родителями (фото 2018 года)

Именно поэтому родители приняли решение перевести сына в школу, где обучали по методике Монтессори. Дома Сергей продолжал заниматься математикой, изучал программирование. Уже в школьные годы его заинтересовала компьютерная наука и он решил в будущем связать свою жизнь с нею.

Когда пришло время поступать в университет, Брин избрал учебное учреждение, где работал его отец. Помимо математики, он заинтересовался плаваньем, танцами, яхтингом, гимнастикой. Родители значительно удивились такому выбору сына, но не стали препятствовать.

Учеба

Степень бакалавра Сергей Брин получил досрочно в Мэрилендском университете, а затем поступил в Стэнфорд для получения степени магистра. Здесь же в дальнейшем он обучался в аспирантуре.

Уже в 1993 году, во время учебы в Стэнфорде, Сергей придумал одну из первых своих разработок – программу, подгружавшую фото с сайта Playboy и устанавливавшую их на рабочий стол автоматически. Конечно, это выглядит как детская шалость, но уже тогда будущий создатель «Гугл» заинтересовался возможностями поисковых систем и начал подробнее изучать вопрос.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин покинули Alphabet: кто ...
Ларри и Брин

В то же время он познакомился с Ларри Пейджем. Изначально они не понравились друг другу и часто вступали в полемику, но впоследствии сдружились начали работать вместе над проектами.

Создание и успех Google

К 1997 году двое молодых людей смогли создать свою первую поисковую систему, расположив ее на серверах Стэнфордского университета. Изначально она называлась BackRub, а логотипом была отсканированная ладонь Пейджа. Позднее название заменили на Google. 14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com.

Эволюция логотипа Google 1997—2015: arbuzov — LiveJournal
Эволюция логотипов Google

В чем была новизна идеи? Первые поисковые системы использовали информацию в Интернете, как базу данных, где осуществлялся поиск по слову. Пейдж и Брин предположили, что в начале выдачи должны быть наиболее часто посещаемые страницы, релевантные запросу, а не просто подходящие по наполнению.

Забавно, что название Google произошло от слова «googol» — 10 в сотой степени. Молодые люди ошиблись в написании, хотя таким образом хотели продемонстрировать грандиозность собственных намерений. Дизайн Брин тоже придумал сам – денег на дизайнера тогда не было, поэтому он сделал просто цветные буквы на белом фоне.

С течением времени нагрузка на сервера росла, и изобретатели понимали – им нужно расширяться. Начался поиск инвесторов. В те времена идея Сергея и Ларри казалась бредовой большинству инвесторов – они считали поисковые системы бесперспективными, а желание создать полезный продукт – глупостью.

Однако, к 1998 Брин и Пейдж получили первую инвестицию в 100 тысяч долларов от Энди Бехтольшейма, владельца компании Sun Microsystems, производившей программное и аппаратное обеспечение. Позднее было привлечено еще около 900 тысяч долларов.

Как и многие известные компании, Google начался в арендованном гараже в Мерлоу-Парке. Там же он и был зарегистрирован. С тех пор началось непрерывное развитие поисковой системы, ее популярность росла, а акции дорожали из года в год.

Наши дни

За то время, пока Брин и Пейдж руководили Google, им удалось также стать владельцами:

  • Android;
  • YouTube;
  • DoubleClick;
  • Nest Labs;
  • Waze;
  • Motorola Mobility и других компаний.

Довольно часто компания Google приобретала другие предприятия не столько ради продуктов, а ради их сотрудников.

Штаб-квартира Google - YouTube
Офис Google

В 2019 году Сергей Брин, как и Ларри Пейдж, сообщил о своем уходе из компании Google. На тот момент капитал «Гугл» составлял более триллиона долларов, а самого Брина – более 48 миллиардов долларов.

Сергей жертвует много средств на благотворительность, инвестирует в изучение вопросов замедления старения. Предпочитает простоту и скромность, несмотря на огромное состояние.

Что до личной жизни, то Сергей состоял в браке с 2007 по 2015 год с Энн Воджицки (исполнительный директор в компании 23andMe). У пары двое детей – сын Бенджи (2008) и дочь Хлоя Уиджин (2011). В 2019 году стало известно о том, что Брин во второй раз вступил в брак — избранницей стала Николь Шанахан, с которой Сергей встречался около 3 лет. За год до этого у них родилась дочь.

Закончить хотелось бы одной из популярных цитат Сергея Брина:

Не важно, богатый или нет, я — счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле главное богатство.