Всем привет! Сегодня рассказываю про всякие интересные игрушки, которыми можно не на шутку увлечься.

Вероятно, многим из читателей известно, что одной из наиболее популярных и продаваемых игрушек является Кубик Рубика. За всю историю его существования было продано свыше 450 миллионов кубиков и их копий.

Идея Эрнё Рубика, представленная в 70-х годах прошлого века, подтолкнула изобретателей на создание самых разнообразных механических головоломок. Покажу несколько интересных вариантов.

Кубики Рубика NxNxN

Набор Кубиков Рубика MoYu Cubing Classroom - Настолкино — магазин ...

Классическим кубиком Рубика считается игрушка 3х3х3. Но существует также много других вариантов, в частности: 2х2х2, 4х4х4, 5х5х5 и так далее. По сути, количество элементов ограниченно только фантазией.

Самый большой из известных ныне кубиков Рубика имеет 17 фрагментов на каждой грани. Он состоит из 1539 элементов. В среднем на сборку такого куба уходит 5-8 часов.

Мегаминкс

ROZETKA | Мегаминкс QiYi MoFangGe QiHeng Megaminx Чёрный (QY157 ...

Эта игрушка также известна под названием «волшебный додекаэдр». Она состоит из 62 видимых элементов, 50 из которых движутся относительно друг друга. Производители выпускают мегаминксы на 6 или 12 цветов.

Кроме классического мегаминкса, выпускаются головоломки с большим количеством элементов, но такой же додекаэдрической формой. Они называются гигаминкс, тераминкс, петаминкс.

Несмотря на кажущуюся сложность сборки, мегаминкс собирается похожим образом с кубиком Рубика 3х3х3.

Пираморфикс

ROZETKA | Мастер Пираморфикс QiYi MoFangGe Цветной (SSP3-1). Цена ...

Название этой игрушки происходит от слов «пирамида» и «морфичный», то есть способный изменять свою форму. Эта игрушка представляет собою пирамиду со сторонами в 2 элемента. Основная сложность сборки состоит в том, что во время манипуляций с игрушкой она может потерять свою форму.

Также с 2009 года выпускается более сложный вариант, который называется мастер Пираморфикс. У этой головоломки каждая сторона содержит уже 3 элемента.

Шар Рубика

Шар Рубика — Википедия

Еще одна головоломка, презентованная Эрнё Рубиком в 2009 году. Конструкция состоит из трех сфер, которые наподобие матрешки находятся друг внутри друга. В самой внутренней сфере есть три цветных шарика, которые следует из внутренней сферы переместить в специальные пазы в наружной сфере.

Кажется, что головоломка довольно простая, но на самом деле это не так. Во время презентации сам изобретатель отметил, что в сборку этой игрушки вмешивается еще и гравитация.

Rubik’s Clover Icosahedron

Если кубики кажутся Вам слишком простыми и скучными, то можно обратить внимание на такую игрушку, как «клеверный икосаэдр». Эта головоломка имеет форму икосаэдра, а каждый ее элемент – это круг, разделенный на сегменты.

Здесь 20 сторон и 72 элемента, которые могут вращаться относительно друг друга.