Современный мир удивительно интересен: с одной стороны, мы изучаем далекие планеты и галактики, с другой — не имеем четкого представления о том, как выглядели люди прошлого.

Бас Утервейк, фотограф из Амстердама, работающий с компьютерной графикой, 3D-анимацией и спецэффектами, решил воссоздать внешность некоторых исторических личностей, а также героев игр и фильмов.

Статуя Свободы
Винсент Ван Гог
Давид (Микеланджело)
Иисус
Наполеон
Рембрандт

Бас начал работать над проектом в 2019 году. Его дебютом было восстановление фотографии Билли Кида (американского преступника — она выбрана в качестве превью для статьи). Следующим стал Наполеон Бонапарт. Художник долго не делился результатами работы, так как хотел довести их до совершенства.

Франкенштейн
Сандро Ботичелли
Никколо Макиавелли

Я думаю, что человеческие лица не особо изменились за тысячи лет. И, кроме причесок и макияжа, люди, которые жили давно, вероятно, ничем не отличаются от нас. Но мы привыкли видеть их внешность искаженной из-за неимения возможности точно ее передать.

Бас Утервейк экспериментировал с нейронными сетями. Он убежден: скоро они станут преемниками фотографии. Нейронная сеть просматривает тысячи снимков людей, обучаясь, и после этого может создавать вполне реалистичные портреты.

Джордж Вашингтон
Елизавета I, королева Англии
Ян Ван Эйк
Персонаж игры Doom
Альфред Ньюман

Artbreeder, программа Баса, использует искусственный интеллект и нейронные сети для создания фотореалистичных изображений, основанных на знаниях программы и информации о внешности человека.

Хотя я считаю свои творения скорее художественным впечатлением, чем исторически точным изображением, в некоторых случаях результаты оказываются куда более реалистичными, чем в случае с многими другими современными методами. Ведь главная цель художника-портретиста состоит в том, чтобы правильно запечатлеть «сущность» человека, а не отобразить мелкие детали.