Положительный командный дух необычайно важен для повышения производительности, удовлетворенности каждого из членов команды, а также он помогает сохранять коллектив в целостности. Как создать позитивный настрой в команде – об этом говорим сегодня.

Концентрируйтесь на процессе, а не результате

Достичь какого-то значимого результата в работе важно, однако, куда важнее создать комфортные для команды условия, в которых каждый смог бы развиваться. Психологи убеждены: положительный настрой укрепляет отношения в коллективе, делает нас более открытыми к новой информации. В то время как негатив снижает производительность и отвлекает людей от того, что они пытаются делать.

Если вы хотите поддерживать командный дух на высоком уровне, будьте позитивны и сосредоточьтесь на процессе, а не конечном результате. Даже, казалось бы, невинные жалобы и негативные замечания могут сильно сбить с толку вашу команду.

Пополняйте эмоциональный «бензобак»

Представьте себе, что у каждого из нас есть эмоциональный «бензобак» — когда он полон, нам хорошо и комфортно. Но так бывает не всегда. Вы не можете повлиять на внешние факторы (например, проблемы в семье или недостаток сна), но вполне способны поддержать сотрудников на работе.

Выражайте признательность и хвалите своих сотрудников за хорошо выполненную работу, слушайте коллег и прислушивайтесь к их советам, просьбам, используйте невербальные сигналы, чтобы продемонстрировать свой положительный настрой и хорошее отношение.

Празднуйте маленькие победы

Если у вашей команды много дел, значит, маленькие победы остаются без внимания. И очень зря: празднование небольших побед значительно поднимает командный дух.

Все это связано с так называемым принципом прогресса. Он состоит в том, что из всего, что может повысить эмоциональный фон и мотивацию в течение рабочего дня, наиболее важным является достижение прогресса в осмысленной работе. Так что не забывайте отмечать тот факт, что ваша команда движется в правильном направлении.

Убедитесь, что положительные моменты перевешивают отрицательные

Чтобы поддерживать высокий моральный дух, позитивные взаимодействия должны перевешивать негативные в вашей команде. Это подтверждается исследованием, проведенным психологом доктором Джоном Готтманом. Он смог с точностью 94% предсказать, останутся ли молодожены вместе или разведутся после 15-минутного наблюдения за ними.

Как он смог это понять? Он подсчитывал количество положительных и отрицательных взаимодействий между ними. Для каждого отрицательного взаимодействия стремитесь создать пять положительных взаимодействий.

Поощряйте стремление к психологическому комфорту

Google Project Aristotle поставили перед собой цель понять, что делает команду самой эффективной. Они выделили пять основных параметров и в числе первых у самых успешных компаний было ощущение психологического комфорта.

Когда команда находится в состоянии психологического комфорта, она не боится пробовать новое, обучаться, не боясь осуждения за сделанный выбор или нестандартное поведение.