Каждый день мы ставим перед собой множество незначительных задач на ближайшее время, но жить без долгосрочных целей невозможно. Это равносильно путешествию без карты и пункта назначения: вокруг можно увидеть много красоты, но вам так и не удастся дойти до намеченного места, ведь его просто не существует. Есть много разных способов добиться желаемого в отдаленной перспективе. О некоторых рассказываем сегодня.
Почему мы боимся долгосрочных целей?
Многие из нас избегают долгосрочных задач, так как это утомительно психологически и в некотором роде страшно. Есть три доминирующих страха, препятствующих возникновению долгосрочных целей:
- Страх начинать. Мы часто ждем некого «идеального момента» или времени, когда «все станет понятно». Но этих моментов попросту не существует – любое время идеально для начинаний;
- Страх неудачи. Люди по-прежнему зависимы от мнения окружающих гораздо больше, чем стоило бы. Поэтому у многих возникают мысли: «Вдруг у меня не получится – что подумают люди?»;
- Страх успеха. Удивительно, но наш консервативный мозг боится перемен, которые могут прийти вместе с успехом и поэтому мы подсознательно страшимся удачи в достижении отдаленной цели.
Чтобы преодолеть страх и двигаться вперед, вам необходимо иметь четкое представление о цели и стратегию ее достижения.
№1. Свяжите отдаленную цель со своими ценностями

Одним из камней преткновения в достижении каких-либо целей является мотивация. Сохранять ее продолжительное время удастся не у каждого, поэтому ваша долгосрочная цель должна быть неотъемлемо связана с вашими ценностями, а не с желаемым результатом.
Например, если вы хотите заняться бизнесом ради кучи денег, то вряд ли у вас что-то получится. Но если для вас бизнес – это свобода, творчество или сохранение семейных уз, то все оборачивается совершенно иначе.
Задумайтесь, что важно для вас: смелость, креативность, сострадание, знания, образование, лидерство, признание, стабильность и так далее. Выберете какую-то ценность, а затем придумайте цель, соответствующую ей. Скорее всего, ваши ценности не очень изменятся со временем, и вы сможете сохранить мотивацию к достижению цели.
№2. «Желание, результат, препятствия, план»
Даже при четком понимании основных ценностей и набора долгосрочных целей, которые им соответствуют, легко попасть в ловушку принятия желаемого за действительное. Когда мы мечтаем о чем-то в будущем, наш мозг наслаждается фантазиями и ему очень трудно отделить их от реальности.
Профессор Нью-Йоркского университета Габриэла Эттинген предложила интересную стратегию в достижении целей:
- «Желание»: чего вы хотите?
- «Результат»: каков будет результат выполнения этого желания?
- «Препятствие»: что станет у вас на пути к мечте?
- «План»: как преодолеть эти препятствия?
Это простой процесс, но четкое понимание того, что будет мешать вашим долгосрочным целям, значительно увеличит ваши шансы на их достижение.
№3. Долгосрочные задачи в краткосрочные

Это классическая методика, суть которой заключается в том, чтобы разбить большую задачу на множество мелких и выполнять их постепенно. Удобство стратегии состоит в том, что, выполняя каждую мелкую задачу, вы испытываете удовлетворение (ведь вы молодец, сделавший шаг вперед) и продолжаете двигаться к достижению глобальной цели. На самом деле, если у вас есть действительно далеко идущие планы, сделать все одним махом не получится.
№4. Планируйте те или иные цели во времени
Добиться цели, не имея сроков ее исполнения, довольно трудно. Так ваше «путешествие» к мечте может занять годы и даже десятилетия, даже если объективно на это нужно всего несколько месяцев.
Планирование того, когда и как долго вы будете работать над достижением долгосрочных целей, поможет вам преодолеть так называемую усталость от решений. Имея четкие сроки, вам не нужно будет каждый день совершать какой-то выбор об этом, ведь наш мозг всегда подсознательно выбирает наиболее простое решение.
Например, если вы планируете завтра утром выйти на пробежку, то лучше уже вечером выложить всю одежду, которую собираетесь надеть. Так на утро вам не нужно будет выбирать спортивную форму, вы не потратите время и силы на принятие решения.
№5. Пользуйтесь оператором «if/then»
Допустим, вы решили для себя, что будете работать над своей долгосрочной целью каждый день с 7 до 9 вечера. Однако, всегда есть риск, что появятся какие-то краткосрочные задачи, требующие экстренного разрешения именно в это время.
На этот случай возьмите на вооружение оператор «если/то». Например, запрограммируйте себя на случай, если вас позовут встретиться друзья: «Если меня позовут на встречу, то я отвечу, что могу только после 9». Разработка разных сценариев позволяет в любых ситуациях сохранить хотя бы частично время для долгосрочных целей.
№6. Имейте четкую цель и понимайте путь к ней

Исследователи из бизнес-школы Корейского университета и Университета Айовы обнаружили, что люди, которые определяют свой путь с самого начала, не только с большей вероятностью добьются успеха (особенно когда речь идет о сложных целях), но и более уверены в своем выборе. Огромное значение имеет не только четкость цели, но и понимание пути к ней. Если вы четко распланируете каждый свой шаг, то не затеряетесь где-то на средине пути.
№7. Избегайте перфекционизма, привыкайте к неопределенности
Наконец, одна из главных причин, по которой мы отказываемся или прекращаем работать над достижением наших долгосрочных целей, заключается в том, что нам мешает наш внутренний критик. Перфекционизм может убить вашу мотивацию и заставить вас задуматься отказаться от преследуемой цели.
Вы должны понимать, что у вас не будет ответов на все вопросы заранее и ваши первые попытки могут быть тщетными. Не бойтесь подумать о наихудших последствиях неудачи, чтобы осознать, что не все так страшно. Представьте себе, что вы исследователь и постепенно двигайтесь к намеченной цели без волнения и неуверенности. Еще один отличный вариант: смотреть на проблему, как новичок, чтобы ваша экспертность в вопросе не порождала волну внутреннего критицизма.