Искусственный интеллект, нейронные сети – это термины, которые каждый из нас слышал хотя бы единожды. Что это такое, зачем нам это нужно и что могут нейронные сети: об этом рассказываем сегодня.

Что такое нейронные сети

Нейронная сеть (также искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

Очевидно, что нейронные сети состоят из структурных единиц – нейронов, способных получать и передавать информацию. Простые ИНС умеют делать это только в одном направлении, сложные же могут также возвращать информацию обратно.

Главная задача нейронной сети (в глобальном смысле) состоит в том, чтобы получить данные, проанализировать их при помощи нейронов, а затем выдать результат. Поэтому в ИНС имеются нейроны, принимающие информацию, скрытые – которые ее обрабатывают, и выводящие, которые помогают нам получить результат.

Самая простая нейронная сеть содержит несколько входных нейронов, один слой скрытых нейронов и выходной нейрон. Во время работы каждому входящему сигналу присваивается какой-то вес, далее скрытые нейроны суммируют его, а результат вычислений выводится последним составляющим сети. Чем больше появляется дополнительных скрытых слоев, тем более сложно функционирует нейронная сеть, тем больше условий она может взять во внимание и более тонко ими оперировать.

Для чего используют нейронные сети

Разработки в этой области не теряют популярность, а задачи, устанавливаемые перед нейронными сетями, становятся все более и более сложными. В общих чертах, нейронные сети занимаются следующим:

  • Распознают и классифицируют объекты на изображениях;
  • Обеспечивают голосовое взаимодействие с интерфейсами;
  • Мониторят качество обслуживания в call-центрах;
  • Выявляют неполадки, аномалии в работе систем, кибер-угрозы;
  • Анализируют видео;
  • Управляют материальными потоками и расположением физических объектов;
  • Управляют производственными процессами;
  • Переводят с языка на язык на лету;
  • Консультируют в качестве замены операторам.

Огромный потенциал ИНС связан, по мнению разработчиков, с их способностью принимать решения. Их можно будет использовать всюду, где нет необходимости в сложном интеллектуальном решении живым человеком.

Большое количество средств и внимания направлено на создание нейронных сетей, связанных с медициной. Например, для выявления злокачественных опухолей, поражений мозга на трехмерных изображениях, прогнозирования вероятности инфаркта или помощи человеку до визита к врачу.

Как увидеть нейронные сети в действии

ИНС намного ближе на самом деле, чем нам кажется. Например, приложения, которые заменяют одно лицо на другое или превращают фотографии в картины используют эту технологию. Онлайн вы также можете попробовать на себе силу нейронных сетей.

Nvidia InPainting

Здесь вы можете удалить с фотографии лишние детали, а нейросеть «додумает», что могло находиться на месте исчезнувшего предмета и добавит это на фото.

ThisPersonDoesNotExist

Картинка обновляется каждый раз с обновлением страницы

Эта нейронная сеть, основываясь на тысячах снимков людей, генерирует портрет несуществующего человека. Интересно и жутко одновременно – видеть фото лица и понимать, что такого человека, возможно, не существует.

Semantris

Любопытно, что млекопитающим нейросеть сочла черепаху, а не лошадь 🙂

В этой веб-игре вы можете сыграть в тетрис со словами против нейронных сетей от компании Google. И не так-то просто добиться приличного счета! Мой рекорд – 3900 в игре с блоками и около тысячи в аркаде.

Quick, Draw!

На этой странице пользователь предлагает алгоритмам Гугл распознать, что изображено на рисунке. К слову, мне удалось подловить его: нейросеть не знает, как выглядит сердце человека 🙂

Talk to Books

А эта нейронная сеть разыскивает ответы на ваши вопросы в книгах. Временами получается весьма мудро и остроумно.

Colorize

Здесь вы можете раскрасить черно-белую фотографию, воспользовавшись мощностью искусственного интеллекта.