Во многих странах сейчас объявляют карантин. Если это коснулось и Вас, то вполне можно провести время с пользой.

Как именно потратить несколько недель вынужденного отдыха? В этой статье бессменный автор колонки даст несколько рекомендаций.

Начните проходить бесплатные курсы

В Интернете полно разнообразных платформ, где можно пройти онлайн-курсы и даже получить сертификат. Если Вы неплохо разбираетесь в английском, то могу посоветовать Вам прекрасную платформу для обучения edX.

woman sitting on bed with MacBook on lap

Каковы ее преимущества?

  • В разработке курсов участвуют передовые учебные учреждения мира: Бостонский, Гарвардский, Массачусетский, Техасский университеты и многие другие;
  • Представлено более 4 тысяч программ, курсов;
  • Все программы бесплатные (конечно, это накладывает определенные ограничения, например, Вам не будут доступны материалы курса по истечению срока обучения);
  • При желании Вы можете оплатить курс, пройти экзамен и получить сертификат престижного учебного учреждения, а также постоянный доступ к материалам курса;
  • Есть программы на разных языках, в том числе и на русском.

Из слабых сторон стоит отметить малое количество программ на русском языке – их всего 23.

Прочтите полезные книги

Во время вынужденного бездействия Вы можете посвятить время прочтению научно-популярной литературы. Я могу порекомендовать Вам несколько неплохих вариантов:

«Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб

Картинки по запросу "мы это наш мозг"

Дик Свааб – нидерландский нейробиолог. В своей книге он рассказывает о том, как формируется мозг человека, как он работает в течение жизни, взаимодействует с различными раздражителями, реагирует на мир вокруг. Ученый отвечает на вопросы о том, почему мы чувствуем те или иные чувства, ведем себя тем или иным образом в разных ситуациях.

«Краткая история времени», Стивен Хоккинг

Картинки по запросу "краткая история времения"

В своей культовой книге физик рассказывает о том, как зародилась Вселенная, как возникли пространство и время, что такое черные дыры и какие математические проблемы сейчас стоят перед учеными. Книга написана доступным простым языком, за что и снискала популярность.

 «Что такое жизнь?», Эрвин Шредингер

Автор книги – австрийский физик-теоретик поднимает классические вопросы в своем опусе: подчиняется ли живая материя законам физики, какова взаимосвязь между генетикой и квантовой теорией, что такое жизнь с точки зрения физики.

«Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

Картинки по запросу "хомо деус"

Израильский ученый рассуждает в своей книге о том, как изменились поведение, род деятельности, эмоциональные реакции людей с течением времени. Затронуты важные вопросы: технологический прогресс, этичность применения искусственного интеллекта и роботехники, вмешательство компьютеров в жизнь человека.

«Твой второй мозг — кишечник», Божена Кропка

Картинки по запросу "Твой второй мозг — кишечник"

Мало кто знает, что в эмбриогенезе первая система, которая образовывается у живого существа – это пищеварительная. И от нашего кишечника зависит намного больше, чем мы можем себе представить. Этот орган определяет нашу способность мыслить, принимать решения, ощущать счастье.

«Я вижу, о чем вы думаете», Джо Наварро

Картинки по запросу "я вижу о чем вы думаете"

Джо Наварро – бывший агент ФБР, эксперт в области невербального общения. В своей книге он подробно и с примерами рассказывает о том, как понимать язык тела человека и интерпретировать даже мельчайшие жесты. Ведь наше тело очень красноречиво «рассказывает» , о чем мы думаем на самом деле. Даже если мы не хотим этого демонстрировать.

Посмотрите минисериал

Скоротать время за просмотром мини-сериалов ничего не стоит. Хочу порекомендовать Вам несколько захватывающих сериалов, которые наверняка затянут в пучину и не отпустят до последней серии.

«Большая маленькая ложь»

Картинки по запросу "большая маленькая ложь"

Сюжет сериала сосредоточен на пяти очень разных подругах (Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лора Дёрн, Шейлин Вудли, Зои Кравиц), дети которых учатся в одном классе. Однажды на благотворительном балу в школе убивают человека. Подробности преступления никому не известны. Но каким-то образом именно эти пять семей связаны с убийством.

«Ведьмак»

Картинки по запросу "ведьмак сериал"

Сериал про ведьмака Геральта наделал много шуму, когда вышел в прокат. История рассказывает о путешествиях Геральта из Ривии, мутанта, призванного убивать чудовищ.

Параллельно идет речь о девушке Йеннифэр, которую, несмотря на непривлекательную внешность, отобрали для обучения в колдовской школе.

А третья сюжетная линия посвящена наследнице королевства Цинтра по имени Цири. Она вынуждена бежать, так как ее государство захвачено Нильфгаардской империей.

Судьбы этих трех разных людей тесно сплетены.

 «Жизнь матрешки» (или «Матрешка»)

Картинки по запросу "жизнь матрешки сериал"

На вечеринке по поводу своего 36-летия Надя стоит перед зеркалом в ванной. Вскоре она выйдет к гостям, пообщается с друзьями, пожалуется на сбежавшего кота, приятно проведёт вечер и погибнет под колесами автомобиля, чтобы снова оказаться перед зеркалом в той самой ванной. Ситуация повторится снова и снова — каждый раз Надя умирает и приходит в себя в одном и том же месте, а разобраться в причинах этой временной петли и скоропостижно не скончаться оказывается не так-то просто.

«Метод»

Картинки по запросу "метод сериал"

Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.  Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером.

Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?

Выработайте полезную привычку

Говорят, что для выработки любой привычки необходим 21 день. Во время карантина у Вас как раз появится возможность начать этот процесс.

Для начала отметьте на листке, какую именно привычку Вы хотите выработать, что для этого нужно делать. Повесьте на видимом месте – пусть листок с целью «мозолит» Вам глаза.

Установите напоминания на смартфоне, чтобы не забывать упражняться в развитии полезной привычки. И не ленитесь выполнять выбранное действие, пока оно не будет доведено до автоматизма!