Наступил новый 2021 год, а значит, пора планировать новые поездки и путешествия. Как сложится с отдыхом за границей пока трудно сказать, а вот поездить по интересным местам Украины удастся в любом случае. Вашему вниманию несколько интересных локаций, которые могут заинтересовать вас в родной стране.

Вижница, Черновицкая область

Этот небольшой поселок располагается в 75 километрах от Черновцов – потрясающе красивого, утонченного и уютного областного центра в западной части страны. Именно в Вижнице начинаются украинские Карпаты.

Поселок лежит на бурной реке Черемош, вблизи него находится 12 водопадов, перевал Немчич, высота которого достигает 584 метров, а также украинский Стоунхендж – Протяте Каміння. Именно здесь ежегодно проводится «Гуцул-трейл» — забег по пересеченной местности с дистанциями 9, 23 и 52 километра.

Опошня, Полтавская область

Поселок городского типа в 30 километрах от Полтавы является одним из украинских центров гончарства с историей, которая началась около трех столетий назад. Опошня может похвастаться крупным и ухоженным Музеем украинского гончарства, где находятся как древние образцы гончарного искусства, так и работы современных мастеров из разных регионов.

Также в Опошне проводятся различные фестивали, посвященные гончарству, кузнечеству, мастер-классы и ярмарки.

Белгород-Днестровский, Одесская область

Для неравнодушных к истории Средневековья интересным местом для посещения станет Белгород-Днестровская крепость, относящаяся к градостроению XIII-XV веков. Она является одной из наиболее сохранившихся крепостей того периода в Украине, занимая площадь почти 9 гектаров на берегу Днестровского лимана.

Кроме потрясающей архитектуры замка, интересными могут быть фестивали и костюмированные постановки, которые время от времени проводятся на территории замка.

Пирогово, Киевская область

Уникальный музей народной архитектуры и быта под открытым небом располагается в Пирогово, пригороде столицы. Различные предметы быта, а также целые постройки были с огромной аккуратностью перевезены в Пирогово и установлены на новых местах.

Площадь музея составляет 150 гектаров, на которых расположились более 300 экспонатов, а для внутренней отделки домов использовано свыше 70 тысяч предметов.  

Шаровка, Харьковская область

Некогда раньше Шаровка была местом, где располагались угодья и усадьба крупного сахарозаводчика Леопольда Кёнига. Сегодня же здесь сохранились лишь остатки роскоши: усадьбу поддерживают, но не реконструируют, а потрясающий парк, хоть и создает впечатление ухоженного, на самом деле давно запущен.

Несмотря на столь нелестное описание, Шаровка является популярным местом, которое посещают ежегодно тысячи туристов. Стоит взглянуть на фото и становится очевидно, почему так происходит.