Язык программирования Java в 2020 году является одним из наиболее популярных: на нем пишут ПО, его изучают как дополнительный, а также есть немало программистов, которым он очень нравится. Его появлению мы обязаны человеку по имени Джеймс Артур Гослинг, также именуемому Dr. Java.

Ранние годы

Джеймс Артур Гослинг родился в 1956 году недалеко от Калгари, штат Альберта, Канада. Джеймс получил степень бакалавра компьютерных наук в Университете Калгари и степень магистра и доктора философии в Университете Карнеги-Меллона (Питтсбург, Пенсильвания).

Он написал собственную версию текстового редактора Emacs под названием Gosling Emacs (Gosmacs), работая над докторской диссертацией. Также Гослинг создал многопроцессорную версию Unix для 16-процессорной компьютерной системы еще в университете Карнеги-Меллона и разработал несколько компиляторов, почтовых систем.

Одним из наиболее значительных его достижений в университете Карнеги-Меллона был перенос p-кода UCSD Pascal с рабочей станции PERQ для работы в компьютерной системе DEC VAX путем написания эмулятора VAX.

Позднее, работая над проектом Sun Java, Гослинг использовал эту наработку в качестве основы для концепции виртуальной машины Java, которая позволила бы однократно написанному коду запускаться на нескольких платформах, позволяя программистам всегда писать код для одной и той же виртуальной машины.

Работа в Sun Microsystems

Гослинг начал свою 26-летнюю карьеру в Sun Microsystems (компания-производитель аппаратного и программного обеспечения), когда его нанял соучредитель Энди Бехтолсхайм в 1984 году. Ранним проектом, выполненным Гослингом и его коллегой Дэвидом Розенталем, стала система окон под названием SunDew, позже переименованная в NeWS. NeWS была разработана для работы с растровыми дисплеями на рабочих станциях и предназначалась для использования на аппаратных платформах, но в конечном итоге от него отказались в пользу X-Windows.

Гослинг покинул Sun Microsystems сразу после того, как Oracle приобрела компанию в 2010 году, некоторое время проработав в Google, а затем в Liquid Robotics, компании, производящей автономных роботов, используемых в океанографических и атмосферных исследованиях. Позднее Джеймс присоединился к Amazon Web Services в качестве инженера в мае 2017 года.

Создание Java

В июне 1991 года Джеймс Гослинг, Майк Шеридан и Патрик Нотон начали работать над проектом ЯП Java (в то время называвшегося «The Green Project»). Толчком послужила уже начавшаяся работа Шеридана по созданию нового языка программирования, опции которого выходили бы за рамки С++, и были бы полезны для сред Sun Microsystems.

Хотя изначально язык был предназначен для компьютеров, набирающая обороты «цифровая конвергенция» телевизоров, компьютеров, телефонов и приставок заставила задуматься разработчиков о создании мультиплатформенного языка программирования.

Изначально Java назывался «Oak» («дуб») – его презентовали 2 сентября 1992 года в форме сложного портативного медиа-контроллера под названием Star-7 с собственным графическим интерфейсом.

Сейчас «Джава» является одним из популярнейших ЯП, который продолжают разрабатывать и совершенствовать.

Пять лучших Java-игр

Хотя для каждого Java-разработчика «Джава» — нечто особенное, у многих этот ЯП наверняка ассоциируется с первыми мобильными играми. Давайте вспомним, какие шедевры гейминга подарили нам Java-разработчики.

Gangstar: Crime City

Наследница Grand Theft Auto для мобильных телефонов, игра – открытый мир, где игроку предоставляется возможность исследовать криминальный мир города и стать авторитетом, заполучив деньги и власть.

Bounce Tales

Вряд ли кто-то мог забыть игру, где вы управляете красным шаром по имени Bounce, который пытается избежать столкновения с разными препятствиями. В нее можно сыграть как на новых устройствах, так и на компьютере.

FreeCol

Это одна из самых популярных игр с открытым исходным кодом. С января 2003 года по апрель 2007 года игра была загружена с Sourceforge более 1,9 миллиона раз. Задача игрока состоит в том, чтобы колонизировать новые земли, используя на ранних этапах всего двух людей, высадившихся на берег.

Wolfenstein

Первая версия этого шутера от первого лица для компьютеров появилась еще в 1981 году, а на мобильные ее написали в 2008. Игроку предстоит играть за Уильяма «Би Джей» Бласковича, заточенного в немецкой тюрьме.

SuperMario

Строитель, который двигает блоки, чтобы они не упали ему на голову – это одна из первых игр, которая появилась на кнопочных телефонах. Ее также создали при помощи языка Java.

Одна из самых сложных вещей в жизни – делать выбор. Иногда мне было невыносимо трудно сказать «нет» множеству прекрасных возможностей.

Джеймс Гослинг