В современном мире есть немало вещей, затронутых творческим гением Джерома Лемельсона. Считыватели штрих-кодов и беспроводные телефоны, кассетные плееры и видеокамеры, автоматизированные производственные системы, даже плачущие куклы – это и сотни других устройств являются его разработками.

За свой жизненный путь Джером Лемельсон запатентовал более 600 изобретений, некоторые даже после его кончины ожидали одобрения.

Детство

Джером Лемельсон родился в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, 18 июля 1923 года. Он был старшим из трех братьев. Их отец, врач, получивший образование в Медицинской школе Колумбийского университета, был американцем во втором поколении австрийско-еврейского происхождения. Собственный медицинский кабинет позволял семье Лемельсонов существовать в относительном комфорте даже во времена Великой депрессии. Мать Джерома была учительницей.

Джерри и брат Говард

Джером, которого близкие называли Джерри, рано проявил интерес к технологиям, особенно к самолетам. Неудивительно: детство мальчика пришлось на рассвет эпохи авиации. Вместе с братом Говардом (который был на два года младше) Джером строил газовые модели самолетов. Мальчики даже участвовали в соревнованиях каждые выходные.

В мастерской

Уже тогда талант изобретателя начал раскрываться – первой полезной вещью, которую тот создал, был зажим для языка с подсветкой, который отец-врач мог бы использовать в своей практике.

Студенческие годы

После окончания школы Джерри поступил в Нью-Йоркский университет, но его беззаботное студенчество было прервано Второй мировой войной. Лемельсона призвали в армию – там он служил в инженерном отделе армейского авиационного корпуса.

Во время службы в армии

Окончание Второй мировой ознаменовалось для Джерри возвращением в университет и завершением образования. Джером получил степень бакалавра в области авиационной техники, а также две магистерские степени: одну в области авиации, а другую в области промышленного машиностроения.

Примерно в это же время он и его брат Говард, также инженер, экспериментировали со способами производства заменителя нержавеющей стали, которая была в дефиците во время войны и в первые послевоенные годы. Они попытались сделать хромированную сталь, наплавив хром на поверхность обычной углеродистой стали. Несмотря на умеренный успех, они не подали заявку на патент. Позднее этот способ производства активно использовали в Европе.

Начало изобретательской деятельности

Тетрадь с описанием изобретения

В 1951 году Джерри Лемельсон наблюдал за демонстрацией автоматического токарного станка по металлу с управлением перфокартой на заводе Arma в Бруклине. Пораженный возможностями автоматизированных промышленных машин, он приступил к разработке планов универсального робота, который мог бы измерять, сваривать, клепать, транспортировать и даже проверять контроль качества. Робот основывался на новой функции: машинное зрение. Машинное зрение использовало компьютеры для анализа оцифрованных изображений с видеокамеры. Это было революционное изобретение, которым Лемельсон гордился больше всего, несмотря на сотни других, которые он создал в течение следующих 45 лет.

Его изобретения не ограничивались промышленным оборудованием. К этому времени он подавал патентные заявки по одной в месяц. Такой темп он сохранил на протяжении всей своей творческой деятельности.

Дальнейшая карьера

Послевоенный бэби-бум создал быстрорастущий рынок детских игрушек, и производители искали новые идеи для продуктов. С этими компаниями было очень легко сотрудничать – так Джерри запатентовал кепку с пропеллером и колесную игрушку для Ideal Toy Company.

Шапочка с пропеллером

Тогда же Лемельсон впервые ощутил горький вкус нарушения патентных прав. Все началось с его идеи вырезать маску для лица, которую можно было бы напечатать на обратной стороне коробки с хлопьями. Он подал заявку на патент, а затем представил свою концепцию крупному производителю зерновых. Компания отвергла его идею, но примерно через три года начала упаковывать свои хлопья в коробки с трафаретами масок для лица на обратной стороне. С тех пор он посвятил множество времени искам, судам, а также отстаиванию прав независимых изобретателей.

К концу 1950-х годов изобретения Джерома Лемельсона включали машины для литья под давлением, технологию передачи факсов и игру с мячом для пинг-понга на липучке.

Гибкие треки для крошечных машин — также его изобретение

Во время визита к своему сыну Роберту, живущему в Индонезии, в 90-х годах Джерри Лемельсон заболел. Спустя несколько месяцев, летом 1996 года, у него обнаружили рак печени. В ответ на страшное известие он ускорил темп создания своих изобретений. Джерри сосредоточился на медицинских технологиях, в особенности связанных с лечением рака.

В свой последний год он подал почти 40 патентных заявок – больше, чем в любой предыдущий год. Последний раз он отправил описание изобретения своим адвокатам за шесть недель до смерти.

Семья

В начале 1950-х он начал встречаться с Дороти Гинзберг, дочерью друга семьи. Впервые они встретились на пароме Статен-Айленд много лет назад, когда оба были детьми. Долли (как ее называли в семье) всегда хорошо разбиралась в людях. Она вспоминает, что во время той первой встречи на пароме она сказала себе: «Я выйду замуж за этого мальчика!». Они поженились в 1954 году, примерно через 20 лет после их детской встречи.

Семья Лемельсонов поселилась в Метачене, штат Нью-Джерси, в квартире с садом. С рождением сыновей Эрика в 1959 году и Роберта в 1961 году они переехали более скромные апартаменты. Интересно, что Метачен всегда славился множеством интеллектуалов в числе обитателей. Одним из них был и Томас Эдисон.

Еще при жизни Лемельсона был создан фонд его имени, который призван помогать молодым изобретателям.

С полным списком изобретений Джерома вы можете ознакомиться здесь.

Я ни о чем не жалею. Это была отличная жизнь. Я был независим и делал именно то, что хотел.

Джером Лемельсон