2 сентября 2019 года я впервые вышла на пробежку и с тех пор бег стал частью моей жизни. Сегодня хочу поделиться с вами своей крошечной и только начинающейся историей. Отчасти я делаю это для того, чтобы вдохновить себя продолжать бегать, отчасти – чтобы вдохновить вас.

Как я решила заняться бегом

Я всегда любила бегать. Пробежаться пару сотен метров под любимый трек по дороге на учебу или догнать уезжающую маршрутку. Однако, это имеет опосредованное отношение к забегам, спорту и тренировкам, верно? Как же так случилось, что бег стал частью моей жизни?

Полумарафон Полтава 1 сентября 2019 года

1 сентября 2019 года я вышла утром прогуляться с собаками и обнаружила, что добрая половина дорог в городе перекрыта для проведения полумарафона. Весьма удачно маршрут бегунов пролегал неподалеку от моего дома – я подошла поближе, чтобы посмотреть на бегущих людей.

Это было потрясающее, захватывающее зрелище! До сих пор помню, как у меня перехватило дух – они все были как один живой организм: ритмичный, слаженный, напряженно работающий, стремящийся к цели. Было невероятно жарко, но атлеты продолжали движение. И в тот момент я поняла: я должна быть с ними. Не смотреть на них, а бежать с ними!

На следующий день я вышла на свою первую пробежку на ближайший школьный стадион. Именно так все начиналось.

Что дает мне бег сейчас

Я бегаю всего год – это совсем немного, но я надеюсь, что наши отношения с этим видом спорта станут прочными и долгосрочными, хоть и на любительском уровне.

Фото с недавней пробежки

Прежде всего, пробежки для меня – это мой личный сорт эскапизма. Возможность на время отвлечься от внешних проблем, послушать любимую музыку (хотя в спортивных сообществах спорят, стоит ли слушать музыку во время тренировки), помечтать, посмотреть на природу. Сейчас, например, в парке, где я бегаю, множество ежей – интересно наблюдать, как они шуршат в траве, ищут еду, а потом смешно чавкают, поедая ее.

Сохранить физическую форму. Хотя для полноценного поддержания физической формы недостаточно одного бега – нужно заниматься общей физподготовкой, мне он помогает чувствовать себя хорошо, выглядеть так, как мне нравится.

Мой первый полумарафон — Полтавская зима

Участие в интересных ивентах, знакомство с новыми людьми. До начала карантина мне удалось поучаствовать в нескольких «настоящих» пробегах – с чипами, рамками, вручением медалей на финише. И это правда источник неподдельного удовольствия: бежать со своими единомышленниками, добегать последние метры, ощущать тяжесть медальки на шее. Во время карантина я участвовала в онлайн-забегах: достаточно пробежать дистанцию, записать трек на свой гаджет (фитнес-браслет или спортивные часы) и отправить организаторам, а они, в свою очередь, пришлют по почте медаль и призы.

Возможность совершенствоваться и соревноваться. Пробеги – это затягивающая штука, где так или иначе хочется обогнать кого-то. Однако, с течением времени приходит понимание, что соревнование здесь – только с самим собой. Бег не всегда бывает расслабленным и легким, и для лучшего результата необходимо преодолеть себя в минуты слабости, не дать себе расклеиться, продолжить, несмотря на упорное желание мозга остановиться. И в конечном итоге это приносит удовольствие, ощущение прорыва – как будто ты появляешься на свет из-за прочной яичной скорлупы.

Ну и медальки, конечно же! Они красивые и прикольно звенят 🙂

Что я узнала о беге за этот год

Так как раньше я никогда не занималась подобным, я узнала много интересного о себе, беге и спорте в целом.

  1. Спорт – это вряд ли дешево. В интернет-гайдах можно обнаружить рекомендации, что для начала вам не нужны никакие особые приспособления, но с течением времени станет ясно, что они необходимы: одежда, обувь, гаджеты для трекинга, участие в забегах. Все это стоит денег.
  2. … И особенно обувь! На своей шкуре я почувствовала, как важно бегать в комфортных кроссовках, подобранных под особенности стопы, которые не износились и предназначены для бега. Можно обойтись без крутых часов Garmin или дорогой одежды, но вот без хороших кроссовок – нет.
  3. Одеваться попрохладнее. Я так и не научилась угадывать с одеждой на зимних пробежках: мне то холодно, то жарко =)
  4. Последние метры могут быть очень сложными. Но когда преодолеваю их, меня захлестывают эмоции: я смогла, я одолела эту дистанцию!
  5. Иногда нужно пересилить себя и выйти на пробежку. Да, иногда не особо хочется выходить, но нужно переступить через себя и отправиться тренироваться. Скорее всего, в итоге я все равно останусь довольной.
  6. … И в то же время нужно давать себе передышку. Иногда меня грызет совесть, что я пропускаю тренировки, но потом я напоминаю себе: мое здоровье – это главный приоритет, я не профессиональный спортсмен и это лишь мое хобби. И если я слишком устала или чувствую себя неважно, лучше сделать паузу. Земля не сойдет с орбиты, а мышцы не забудут, как работать, если я пропущу одну или несколько тренировок.  
  7. Нужно слушать свой организм и реагировать на него. Занятия бегом помогли мне лучше понять свой организм: когда он устал, когда ему нужно пить, когда он просит есть и что именно ему дать, как работают гормоны и нейромедиаторы, как вырабатывается энергия в тканях… Я наконец-то поняла на практике то, что мы учили на биохимии в медицинском институте 🙂

Что я планирую в будущем

Race Project Online Series — 12 забегов, посвященных природе Украины. Медаль первого этапа

Я очень надеюсь, что в скором будущем возобновятся реальные пробеги. Этой осенью я участвую в онлайн-забегах от клуба NewRun, а также сумской беговой организации Race Project на дистанциях 10 и 21 километр. К слову, сумской клуб придумал отличный челлендж – 12 забегов, а медали собираются в паззл и выглядят как краснокнижные животные Украины.

Тромсё, Норвегия. Ближайший ночной пробег — 9 января 2021 года

В будущем я бы хотела попробовать себя на полной марафонской дистанции 42,195 км, а также побывать на забегах за рубежом. Моя особая мечта — Тромсёйский полумарафон полярной ночи.

В заключение хочу сказать, что бег – замечательный вид спорта, которым могут заниматься практически все. Ведь необязательно бежать со скоростью Кипчоге, главное делать это с комфортом и в удовольствие ♥