Каждый наш день наполнен принятиями решений. Мы опираемся на опыт, интуицию, однако, они вряд ли могут дать стопроцентную уверенность в том, что решение верно.

Для этого существуют различные модели принятия решений. Далее – о некоторых наиболее важных из них для self-менеджмента.

Как рассуждать

Когда вы рассматриваете проблему, делайте это на основе первых принципов, то есть, «разбивайте» ее на основные составляющие части и фундаментальные истины, а затем снова выстраивайте их в единое целое. Такой подход поможет вам абстрагироваться от предыдущего опыта, условностей и сходства с другими проблемами. Рассматривая каждую составляющую отдельно и непредвзято, вы получаете гораздо больше пространства для творчества и поиска решений.

Как учиться на опыте

В данном случае речь идет о двойном цикле мышления. Этот подход был предложен греческим бизнес-теоретиком Крисом Арджирисом. В первый раз, когда мы принимаем решение или пытаемся выполнить задачу, мы используем одинарное мышление. Следующие же попытки выполнения такого действия обычно заставляют нас усомниться в подходах, так как определенный опыт уже имеется. Это и есть двойной цикл мышления.

Как сотрудничать с другими продуктивно

Когда дело доходит до разговоров об идеях, есть как минимум четыре вида действующих лиц:

  • Разведчик: «Все отлично, но…»
  • Диктатор: «Нет»
  • Учитель: «Идея плохая, потому что…»
  • Мыслитель-импровизатор: «Да, а еще мы могли бы…»

Очевидно, что последний подход наиболее продуктивный.

Как расставлять приоритеты

Если у вас есть много задач, воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра для определения, как же поступить с теми или иными проблемами. Решения могут быть таковы:

  • Важно, но не срочно: запланируйте это на будущее;
  • Срочно и важно: делайте сейчас же;
  • Срочно, но не важно: делегируйте это;
  • Не важно и не срочно: откажитесь от этого.

Как понимать комплименты и критику

Получение обратной связи – одна из сложных задач, с которой мы сталкиваемся регулярно. Критика и ложные комплименты могут обидеть человека или же быть неправильно истолкованными. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь метальной моделью, изображенной на схеме.

Как оценить эффективность своей работы

Колесо баланса жизни помогает оценить ваши приоритеты и уровень удовлетворенности работой и жизнью. Для начала нарисуйте от шести до восьми осей (например, профессиональная, социальная, духовная, финансовая, творческая, взаимоотношения). Теперь нарисуйте концентрические круги, чтобы определить пятибалльную шкалу самооценки, где самая крайняя точка символизирует самую высокую оценку. А после этого начертите собственный график. Насколько он сбалансированный? Нравится ли он вам? Возможно, есть повод задуматься.  

Как продолжать работать дальше

Теодор Старджон, один из прогрессивных писателей-фантастов нашего времени, сформулировал следующий закон: «Ничто не может всегда идти правильно».

Поэтому, чтобы все шло по плану, нужно непрерывно работать – что-то «сыграет», что-то нет, однако, вы будете постоянно совершенствоваться и идти к цели.