Известная в Бразилии строительная компания Escritório da Engenharia обратилась к дизайнерской студии Superlimão с деловым предложением – создать новую штаб-квартиру Escritório da Engenharia, общей площадью 900 квадратных метров, в районе Барра Фунда в Сан-Паулу. Такое интересное предложение было сделано неспроста. Именно студия Superlimão была той архитектурной фирмой, которая отвечала за дизайн предыдущего офиса этой строительной компании и с большим успехом справилась со своей задачей. Поэтому специалисты Superlimão были приглашены для разработки нового офисного пространства штаб-квартиры.

Предусматривалось, что в новом офисе штаб-квартиры компании Escritório da Engenharia будет работать 120 сотрудников. Часть персонала – в офисе, некоторые – дома. Поэтому компании был необходим гибкий офис, адаптированный к гибридному рабочему графику (сочетанию личной и удаленной работы сотрудников), с возможностью четких, продуманных потоков перемещений.

Также в новом офисе необходимы переговорные комнаты разных форм и размеров и большие открытые площадки для рабочих мест. Все это было спроектировано и успешно реализовано. Предусмотрели даже студию для записи подкастов. Есть также и пространство для лекций и внутренних корпоративных мероприятий, где деревянные трибуны предлагают уютные места для сбора сотрудников и гостей.

В процессе реализации проекта дизайнеры провели исследования солнечного освещения всего помещения. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить качественное естественное освещение повсюду в здании. Зоны движения и места пребывания сотрудников, такие, как холлы, кабинки, комнаты отдыха, занимают те стороны, где преобладает солнечный свет.

Эти исследования оказали положительное влияние на такие факторы работы офиса, как потребление энергии и комфорт персонала. Спрос на кондиционеры и искусственное освещение снизился. Использование дневного света создало более приятную рабочую среду для сотрудников. Для усиления комфорта использовали непрямые источники искусственного света теплых тонов.

Еще одной, довольно сложной архитектурной задачей, было превратить офис, в своего рода, портфолио строительной компании. И с этим заданием дизайнеры успешно справились. Реализуя данный проект, студия Superlimão решила нестандартно использовать обычные строительные материалы, такие, как кирпич, бетон, металлическая сетка. Идея заключалась в том, чтобы специально выделить элементы, которые обычно скрыты под облицовкой или отделкой. Этот процесс потребовал тщательной разработки отдельных конкретных деталей проекта, а также постоянного контроля работы команды исполнителей.

Эти элементы, примененные необычным способом, имеют не только эстетическую функцию, но и привносят дополнительный комфорт. Так, например, к экологическому кирпичу для создания звукоизоляционного элемента добавляли прослойку из пробкового дерева. А бетон, обычно являющийся структурным элементом, использовался в рабочих стойках и на стойке регистрации.

Продуманный и красивый ландшафтный дизайн радует взор сотрудников и посетителей. В коридоре, ведущем к конференц-залам, который является одним из самых солнечных мест, создан настоящий «туннель» из клумб.

Приятной «изюминкой» нового офиса является то, что из штаб-квартиры можно любоваться самой высокой точкой Сан-Паулу – Пик-ду-Харагуа.

Новая штаб-квартира Escritório da Engenharia в Сан-Паулу знаменует вступление компании в новую эру своего развития.