Сайт Википедия входит в пятерку наиболее популярных во всем мире, а количество статей стремительно растет – их уже более 40 миллионов. Создание открытой энциклопедии – проект Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера. О первом из них рассказываем сегодня.

Ранняя биография

Джимми Уэйлс родился 8 августа 1966 года в Хантсвилле, штат Алабама в семье менеджера и владелицы небольшой частной школы. С детства Джимми любил читать энциклопедии, что, вероятно, отразилось на предпринимательских интересах в будущем.

Уэйлс обучался в школе, которой владела его мать, а позднее поступил в Обернский и Алабамский университеты. Он работал директором по исследованиям в Chicago Options Associates, фирме по торговле фьючерсами и опционами, которая тогда находилась в Чикаго.

В середине 1990-х Джимми основал Bomis, поисковый портал, посвященный аспектам  поп-культуры, одним из первых пользователей свободно лицензируемых данных Open Directory Project. Значительную прибыль Уэйлсу принес premium.bomis.com – портал для мужчин, где распространялся порнографический контент.

Создание Википедии

Википедия — это как сосиска: вам может нравиться ее вкус, но совершенно необязательно знать, как она сделана.

В 1999 году Джимми разработал концепцию свободно распространяемой энциклопедии и основал Nupedia, наняв доктора философии Ларри Сэнгера в качестве главного редактора и назначив двух программистов для написания программного обеспечения для нее. Джимми Уэйлс хотел создать энциклопедию, наполняемую высококвалифицированными специалистами. Работа шла медленно и было принято решение создать побочный проект, где авторы могли бы обсуждать статьи, вносить правки друг другу. Так появилась Википедия.

С течением времени Википедия набирала обороты и Уэйлсу пришлось сделать ее побочным проектом Нупедии. Вероятно, это послужило толчком для самой Wiki и сокрушающим ударом для Нупедии. В то время, как на бесплатной онлайн-энциклопедии количество статей росло, Нупедия угасала. После 2001 года там было опубликовано всего 2 статьи. В сентябре 2003 года Нупедия была закрыта.

Официальной датой создания Википедии является 15 января 2001 года (и уже в 2021 году она отпразднует свой 20-й день рождения).

Первая версия страницы

Самым старым из ныне существующих материалов на Вики является статья Wikipedia:UuU, опубликованная 16 января 2001 года (на следующий день после создания сайта). Изначально она была посвящена списку стран на букву «U», однако, сейчас там описывается история создания самой страницы.

Список первых 100 страниц Википедии можно увидеть тут.

Также к первым страницам на Вики относятся Домашняя страница, WikiPedia, Философия (что неудивительно, учитывая род деятельности Ларри Сэнгера) и Соединенные Штаты Америки. Многие из самых первых публикаций на сайте не сохранились до наших дней.

Википедия – некоммерческий проект, сайт не зарабатывает средства в процессе работы. С 2005 года ресурс официально содержится за счет грантов и пожертвований.

Страница на платформе Викиа

В 2004 году Джимми основал Wikia – компанию, которая помогает владельцам Интернет-ресурсов внедрять Вики-технологии.

На сайте Ностальгия.Википедия вы можете насладиться старым дизайном сайта.

После 2011 года

Джимми Уэйлс по-прежнему остается директором компании Wikia, а также является послом бренда Maurice Lacroix (швейцарские часы премиум класса).

В 2012 году Уэйлса назначили советником по вопросам публичной безопасности Великобритании. В 2013 был награжден Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Золотой медалью Нильса Бора.

С 2014 года Джимми владеет крупным пакетом акций оператора сотовой связи The People’s Operator (TPO), который жертвует значительные средства на благотворительность.

5 интересных страниц на Википедии

Википедия уже давно перестала быть просто энциклопедией. Ее можно с интересом читать на досуге.

  1. Митохондриальная Ева – о популяции женщин, живших 200 тысяч лет назад, от которых все мы унаследовали митохондриальную ДНК.
  2. Проект МК-Ультра – о секретной программе ЦРУ, которая искала способы манипулирования сознанием людей.
  3. Список необычных смертей. Умереть на поле боя, от болезни или заснув и не проснувшись – явно не о героях этой статьи.
  4. Последняя трапеза – что ели известные приговоренные к смерти преступники в качестве своей последней трапезы (английская версия статьи содержит больше информации).
  5. Временная шкала далёкого будущего – что ждет нас через 600 лет, а что 10 квинтиллионов. Но только предположения ученых!

Представьте, что каждый человек на Земле сможет свободно и полноценно пользоваться всеми знаниями человечества. Именно этим мы занимаемся.

Джимми Уэйлс