События последних месяцев многих из нас заставили задуматься о собственном здоровье и иммунитете. Здоровый сон, полноценное питание, регулярные занятия спортом стали частью повседневной жизни сотен тысяч людей в разных уголках мира. Но физическое здоровье неразрывно связано с эмоциональной сферой: испытываем ли мы беспокойство, стрессы, давление со стороны общества, СМИ или близких людей.
Сегодня рассказываем, как укрепить свою «эмоциональную иммунную систему».
Как психика защищает себя от стрессов
Ясность в этот вопрос в своих интервью и статьях вносит Дэвид Палмитер – клинический психолог и профессор Мэривудского университета.
У каждого из нас есть «эмоциональная иммунная система», набор психических механизмов, которые позволяют сохранять устойчивость в трудные времена. И ее можно укрепить точно так же, как и обычную иммунную систему.
Задумайтесь о том, как работает наша иммунная система, когда встречается с бактериями: она не просто защищает от патогенов, уничтожая их, но помогает организму в целом пережить инфекцию.
Именно вторая функция будет более интересна. Цель эмоциональной иммунной системы не в том, чтобы избавить нас от печалей, страхов или одиночества – это попросту невозможно, но помочь прожить с этими чувствами, одолевать их в моменты слабости, становиться мудрее и внимательнее к себе.
Сейчас замечательное время, чтобы укрепить свою эмоциональную сферу, ведь внешняя обстановка все равно действует угнетающе, замедляя наше профессиональное и психическое развитие.
Позвольте себе пережить отрицательные эмоции

Развитие эмоциональной сферы может оказаться не таким-то безоблачным. Если вы хотя бы раз болели простудой, вы понимаете, о чем идет речь. Во время болезни наше тело охватывает лихорадка – это нужно, чтобы ферменты в клетках быстрее справлялись с микробами и токсинами. И сбивать ее (до разумных пределов) не следует, иначе выздоровление замедлится.
Точно так же, как мы позволяем держаться высокой температуре (до разумных пределов!), необходимо позволять себе испытывать разные (не всегда приятные) чувства. Ведь это нормально.
Найдите время для скорби

Сталкиваясь с проблемами и потерями, люди нередко начинают все отрицать и игнорировать, делать вид, что ничего не происходит и обесценивать собственные эмоции. Не стоит так поступать – чем раньше вы переживете их, тем скорее сможете окрепнуть и при следующей «встрече» с этими чувствами проявить стойкость.
Говорите вслух о своих проблемах на работе или в семье. Если вам трудно подобрать слова, прогуляйтесь в ближайший парк и прокричите об этом. Любой способ осознать свои чувства и дать им выход подойдет.
Наблюдайте за своими чувствами

У вас может возникнуть соблазн отложить свои эмоциональные реакции в долгий ящик, выпив бокал вина или полистав ленту инстаграма. Однако, это лишь отложит решение проблемы на неопределенный срок и осложнит его.
Вместо этого постарайтесь взглянуть внутрь себя и честно сказать: «Я испытываю это чувство потому что…». Наблюдайте за собой по мере того, как оно покидает вас. Запомните, что помогло вам справиться с сильными чувствами – в следующий раз, когда они придут, вы уже будете вооружены собственным опытом.
Облегчить свои душевные страдания можно, обладая необходимыми ментальными инструментами и достаточным желанием помочь себе.