Марафонцы хорошо знакомы с таким термином как «марафонская стена» — когда на 30-35-том километре запас сил исчерпывается. Чтобы закончить дистанцию, необходимо преодолеть усталость, «сломать стену».

Крупные проекты также могут напоминать длинный забег, которому, кажется, нет конца и края. Что же делать, когда силы уже на исходе, а завершать необходимо – об этом рассказываем сегодня.

Идти маленькими шагами

Мотивация наиболее сильна, когда перед нами стоят достижимые цели. Когда завершение проекта кажется бесконечно далеким, необходимо разбить его на мельчайшие задачи и постепенно двигаться к финалу. Было бы очень здорово завершать каждую из них в течение одного рабочего дня, чтобы ощущать подъем и желание продолжать работать завтра.

Помнить, что совершенства не существует

Еще одна проблема крупных проектов состоит в том, что, выполнив небольшой фрагмент работы, вы можете осматривать промежуточный результат и понимать – здесь все несовершенно. Однако, никакой крупный проект изначально не был идеален. Позвольте себе не беспокоиться по этому поводу – пользователи в любом случае смогут извлечь выгоду из ваших усилий.

К тому же, позднее у вас будет возможность и время внести правки и сделать результаты работы более совершенными. Главное – не позволять страху перед несовершенством проекта мешать вам работать.

Работать в команде

Пандемия заставила многих из нас начать работать из дому. Но человек – социальное существо и часто даже интровертам нужна команда, чтобы сделать работу быстрее и качественнее. Совершенно необязательно проводить совещания – достаточно, чтобы зум-окошко с вашими коллегами было на рабочем столе в беззвучном режиме. А в случае необходимости вполне можно обратиться к собеседникам и обсудить необходимые вопросы.

Прогуляться и подумать о проблеме

Работа из дома – это удобно, но мы стали реже гулять, меньше ходить и заниматься спортом в целом. Если крупный проект застрял на каком-то этапе и вам необходимо обдумать проблему, прогуляйтесь на свежем воздухе, не сидите дома.

Также могут помочь голосовые заметки – хотя это непривычно для многих из нас, во время бесед с самим собой могут внезапно появиться ответы на все имеющиеся вопросы, возникнуть новые идеи.

Поддержать ментальное здоровье в это нелегкое время — необходимость для каждого из нас. Вы можете ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему, например, Как снять стресс после трудного рабочего дня.