С развитием новых процессоров, плат и потребностью в большей производительности новые языки программирования, такие как Go и Rust, получают все большее распространение. В связи с этим разработчики все чаще задаются вопросом: «А какие языки программирования учить дальше?».

Индустрия IT стремительно меняется, и если такие языки, как Python и JavaScript вряд ли выйдут из активного употребления в ближайшие годы, то что может стать популярным? Рассказываем о нескольких новых ЯП, которые, возможно, в ближайшее время станут восходящими звездами.

Kotlin

Ближайшие «родственники»: JavaScript, Java, C # и Scala

Kotlin – это статически типизированный язык для современных мультиплатформенных приложений. Он разработан командой JetBrains и впервые появился в 2011 году. «Котлин» создан как промышленный объектно-ориентированный язык программирования. Он полностью совместим с Java, благодаря чему разработчики могут легко перейти с языка на язык.

Помимо методов и классов объектно-ориентированного подхода, Kotlin поддерживает процедурное программирование с использованием функций, интерполяцию строк в стиле сценария оболочки Linux и Perl и интерфейс типа. «Котлин» стал третьим языком, полностью совместимым с Android после C ++ и Java.

Язык используют Pinterest, Square, Trello, Amazon Web Services, Uber, а Corda имеет более 90% кодовой базы на Kotlin.

Elm

Ближайшие «родственники»: Standard ML, F #, Haskell и OCaml

Elm –  замечательный язык, специально разработанный для создания графического взаимодействия с пользователем на основе веб-браузера. В отличие от JavaScript, он не генерирует исключений во время выполнения. Вместо этого Elm использует вывод типов для обнаружения проблем во время компиляции и предоставляет удобные подсказки.

Язык ориентирован на 3 фактора — производительность, удобство использования и надежность. Несколько компаний, использующих Elm в производстве: RedInk, Futurice, Gizra, Hearken, PivotalTracker и другие.

Julia

Ближайшие «родственники»: Fortran, Lisp, Lua, Python, Perl, Ruby и MATLAB

Julia – это язык программирования высокого уровня для численного анализа и вычислений. Он имеет обширную библиотеку математических функций, программу распределенного параллельного выполнения, сложный компилятор, а также числовую точность.

Он включает библиотеки Fortran и C с открытым исходным кодом для обработки сигналов, линейной алгебры, обработки строк и генерации случайных чисел. При помощи этого ЯП можно не только быстро и легко создавать веб-приложения, но и добиться простоты в использовании продукта. Многие известные компании начали использовать Julia, включая Facebook, McAfee, Zulily, Disney, Capital One, IBM и Forio.

Elixir

Ближайшие «родственники»: LFE, Clojure, Erlang и Ruby

Это динамический функциональный язык, использующий виртуальную машину Erlang, известную своей отказоустойчивостью и малой задержкой. Цель этого языка — повысить производительность приложения Rails, работающего на разных процессорах.

Код Elixir запускается на виртуальной машине Erlang, известной как BEAM, и компилируется в байт-код Erlang. Если вы работаете над обработкой данных, сетевыми приложениями или каким-либо банковским программным обеспечением, это отличный вариант. Эликсир успешно используется в таких компаниях, как Moz, Pinterest, Inverse и Bleacher Report.

Rust

Ближайшие «родственники»: C #, Ruby, C ++, Alef, Haskell, NIL, Cyclone, Limbo и Erlang

Rust  — это язык системного программирования, разработанный Mozilla. Он занял первое место в категории «Самые любимые» в опросе разработчиков Stack Overflow 2016 и 2017 годов. Дизайн кода был улучшен с помощью механизма компоновки веб-браузера Servo и компилятора Rust. Он очень похож на C ++ и прост в освоении.

Rust разработан как безопасный, параллельный и практичный язык программирования, поддерживающий как императивные процедурные, так и функциональные методы. Он предназначен не для разработки приложений, а для оборудования, в частности, для повышения безопасности памяти (предотвращает сегментацию) при сохранении производительности.

В числе пользователей уже такие компании, как Telenor Digital, SmartThin, Dropbox, Wire, Braintree, daZta, Ather, Onesignal, Faraday.

Crystal

Ближайшие «родственники»: C, Ruby, C # и Python

Crystal  — это объектно-ориентированный язык, который привнесет C-подобную производительность в высоко абстрагированный мир веб-разработки. Язык обладает макросистемой и поддерживает перегрузку операторов и автоматическую сборку «мусора». Он имеет специальный синтаксис для простого вызова собственных библиотек, что устраняет необходимость повторной реализации низкоуровневых задач.

Crystal в настоящее время находится в стадии разработки. Тем не менее, несколько «смельчаков» начали использовать его в производстве, в том числе Neopoly GmbH, Appmonit, Bulutfon и Protel.

Groovy

Ближайшие «родственники»: Python, Java, Smalltalk, Objective-C и Perl.

Groovy  — это объектно-ориентированный язык сценариев, впервые появившийся в 2003 году, но окончательный выпуск пришелся на 2007 год. Поскольку Groovy динамически компилируется в байт-код Java, он легко интегрируется с любой библиотекой Java. В отличие от Java, Groovy имеет как динамическую, так и статическую типизацию, встроенную поддержку регулярных выражений, добавленные вспомогательные методы, перегрузку операторов и безопасный оператор навигации для автоматической проверки нулевых указателей.

Немало крупных компаний уже взяли его на вооружение: Oracle Sales Cloud, eXo, LinkedIn, XWiki Saas, DataMelt, Mastercard, Netflix, Airbus и Apache OFBiz.

R

Ближайшие «родственники»: S, XLispStat, Common Lisp и Scheme

Язык программирования R не нов, но в последние годы он становится более популярным благодаря революции в использовании данных. Впервые он появился в 1993 году, и сейчас он широко используется специалистами по получению, обработке и анализу данных.

Структуры данных R включают в себя массивы, матрицы, фреймы данных, векторы и списки. В расширяемой объектной системе есть объекты для временных рядов, геопространственных координат и регрессионных моделей.

R, например, использовался полит прогнозистом FiveThirtyEight для моделирования шансов кандидатов на президентских выборах 2008/2012/2016 годов и промежуточных выборах 2010/2014 годов в США.

Go

Ближайшие «родственники»: C, Python, Smalltalk, Alef, CSP, Modula, Pascal, Limbo и BCPL

Go  был выпущен Google в 2009 году с целью решения проблем программирования, с которыми ежедневно сталкиваются крупные организации. Легкость в использовании, простота, функции параллелизма и производительность — вот основные причины, по которым разработчики довольны Go.

У Go много крупных корпоративных пользователей, включая YouTube, Dropbox, Cloudflare, Netflix, BBC, Soundcloud, Zerodha, MaxCDN, Tumbler, Twitter, Yandex, Yahoo, Wikia, Uber и CoreOS.