Всем привет! На связи Аня, автор колонки. Сегодняшний материал я хочу посвятить очень острой теме, а именно COVID-2019.
Совсем недавно ВОЗ признало разбушевавшуюся эпидемию коронавирусной инфекции пандемией. Это значит, что заболевание распространилось уже более, чем на один континент. Так ли страшен этот «зверь», как его малюют? Что делать, чтобы не заразиться?
Что такое коронавирус?
Давайте взглянем, что думает на этот счет Википедия:
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.
Сейчас мы имеем дело со штаммом SARS-CoV-2. Не стоит думать, будто это первая встреча человечества со столь грозным врагом. Еще в далеком 2002 году появились первые случаи атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV. В это время было отмечено 8437 случаев заражения, 9% заразившихся погибли.
Какова статистика?
Обратимся к официальным источникам:
По состоянию на 12 марта 2020 года новым коронавирусом инфицировано 126 258 человек.
Больше всего зараженных в Китае — 80 932 человека. Сейчас от болезни излечилось уже 68 266 пациентов.
От осложнений, вызванных заболеванием новым штаммом вируса умерли 4 638 человек.
Эти цифры могут Вас ужаснуть. Но не поддавайтесь панике! Например, многие сейчас убеждены, что коронавирусная инфекция куда опаснее гриппа. Однако, согласно статистике ВОЗ, ежегодно гриппом заболевает свыше 3-5 миллионов человек, из них умирает 290−650 тысяч. Страшная статистика, не так ли?
Как передается COVID-2019?
Как и многие другие вирусные возбудители (например, вирус гриппа, кори), коронавирус передается воздушно-капельным путем. То есть, когда человек кашляет, чихает, он выделяет возбудителей в окружающую среду.
Так как вирусы по сути не являются живыми организмами (они представляют собою нуклеиновую кислоту, обернутую в белковую и/или липидную оболочку), некоторое время они сохраняются на предметах.
В экспериментах было доказано, что при комнатной температуре вирусы остаются заразными в среднем 4-5 дней, максимум – 9 дней.
Каковы симптомы COVID-2019?
Начальные симптомы COVID-2019 мало чем отличаются от симптомов обычной ОРВИ. Это могут быть:
- Лихорадка;
- Сухой кашель;
- Усталость;
- Головная боль;
- Заложенность носа;
- Боли в мышцах и суставах;
- Боли в горле;
- Заложенность носа;
- Тошнота, рвота;
- Откашливание мокроты.
Иногда поражается конъюнктива глаза, пищеварительная система. Конечно, все эти симптомы не появляются одновременно. Многих из них может и вовсе не быть у заболевшего!
Инкубационный период составляет 1-14 дней. У большинства заболевших он составил в среднем 10 суток. В это время человек еще не испытывает никаких симптомов, однако он опасен для окружающих, так как выделяет вирус!
Кто в зоне риска?
В зоне риска, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, остаются:
- Дети;
- Пожилые люди;
- Беременные женщины;
- Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы;
- Работники всех отраслей, где необходимо общение вживую;
- Медицинские работники.
Даже если Вы не в зоне риска, стоит позаботиться о собственной защите.
Как защититься от коронавируса?
Есть ряд простых рекомендаций, которые помогут Вам снизить риск заражения COVID-2019:
- Мойте руки чаще. Обязательно мойте руки по приходу домой, после использования общественного туалета, перед приемами пищи в кафе, ресторанах. Для очистки рук используйте мыло, дезинфицирующие аэрозоли.
- Вытирайте загрязненные поверхности чаще. Самое грязное, что у нас есть в доме – это дверные ручки, смартфон, столы, стулья. Постарайтесь хотя бы один раз в день протереть эти поверхности.
- Соблюдайте дистанцию и этикет. Не трогайте свое лицо грязными руками, закрывайте при чихании и кашле рот не ладонью, а локтем. Откажитесь от рукопожатий, ритуальных поцелуев при встрече и прощании, объятий, распития напитков или употребления пищи из одной посуды.
- Сократите частоту посещения людных мест. Чем меньше Вы бываете в местах скопления людей, тем меньше риск заразиться.
- Носите средства защиты. Речь идет о маске. Одноразовые маски могут служить от 2 до 6 часов в зависимости от напыления. Снимая маску, старайтесь не трогать ее наружную часть. Надевайте маску полностью, чтобы она закрывала рот и нос, а зазоры отсутствовали. Никогда не носите одну и ту же маску дважды. Если она стала влажной, необходимо сменить ее.
- Ведите здоровый образ жизни. Чем сильнее Ваш иммунитет, тем менее опасен для Вас коронавирус. Питайтесь полноценно, высыпайтесь, откажитесь от курения и алкоголя, больше проветривайте в помещениях, уменьшите количество стрессов.
Если Вы или кто-то из Ваших близких заболел простудой, обратитесь к врачу, чтобы провести все соответствующие тесты. Важной составляющей терапии является изоляция больных с целью защиты здоровых людей.
Чем лечить коронавирус?
Специфического лечения от коронавирусной инфекции не существует. Организм должен сам побороть инфекцию, а задача врачей состоит в том, чтобы максимально снять симптомы и не допустить возникновение осложнений.
Почему эта болезнь опасна?
Как и грипп, атипичная пневмония (вызываемая коронавирусом SARS-CoV), COVID-2019 опасен своими осложнениями, а именно вирусной пневмонией. Большинство погибших скончались из-за стремительно развывшейся дыхательной недостаточности.
Так стоит ли паниковать?
Несмотря на то, что СМИ активно развивают тему опасности коронавируса и всячески разжигают панику, поддаваться ей не стоит.
Рациональная профилактика поможет Вам избежать заражения COVID-2019!