Марисса Майер – американская бизнесвумен и инвестор. На сегодняшний день она является соучредительницей компании Lumi Labs. Ранее же она занимала руководящие должности в компаниях Google и Yahoo. За свою новаторскую работу она удостоилась негласного звания «Королева Google», а также является самой молодой основательницей компании из списка Fortune 500.

Детство Мариссы

Марисса Майер родилась 30 мая 1975 года в городе Боко, штат Висконсин, в семье инженера-эколога и учительницы рисования. Родители уделяли огромное внимание развитию Мариссы – она и сама отмечает, что ее детство было прекрасным. Она обучалась в балетной школе мирового класса и имела множество других возможностей для саморазвития. В детстве она пробовала заниматься фигурным катанием, фортепиано, вышивкой и вязанием, украшением тортов и пирожных, плаванием, лыжным спортом и гольфом. В конечном итоге ее выбор пал именно на балет.

В школьные годы Марисса посвящала танцам около 35 часов в неделю. В будущем, она отметит, что это помогло ей научиться критике и дисциплине, уравновешенности и уверенности.

На эстетические предпочтения Майер, помимо увлечений, повлияли принты финской компании Marimekko, которыми был украшен дом, и сдержанная мебель Techline. Вероятно, благодаря этому мы имеем такую минималистическую, но выразительную стартовую страницу Google.

Школьные годы и колледж

Помимо обучения балету, Марисса Майер занималась множеством других активностей. Например, она являлась президентом испанского клуба в школе, казначеем Key Club – организации для старшеклассников, участвовала в дебатах и математическом кружке, принимала участие в академическом десятиборье.

В старших классах Майер подала документы в десять колледжей сразу и прошла во все из них. В конечном итоге, ее выбор пал на Стэнфорд. В то время она мечтала стать детским нейрохирургом. Вероятно, так бы и случилось, если бы не обязательный курс информатики для студентов-медиков. Предмет стал безумно интересен Мариссе и она начала изучать символьные системы, информатику, когнитивную психологию.

Во времена обучения в Стэнфорде Марисса Майер не бросала балет, участвовала в парламентских дебатах, работала волонтером в детской больнице, преподавала в младших классах и распространяла компьютерные науки в школах на Бермудах.

По окончанию университета Майер поступила в аспирантуру Стэнфорда, чтобы получить научную степень.

Приглашение в Google и карьера в компании

Я думаю, Google — это как швейцарский нож: простой и надежный инструмент, который ты хочешь повсюду носить с собой.

До прихода в Google Майер девять месяцев проработала в исследовательской лаборатории UBS в Цюрихе, Швейцария, и в SRI International в Менло-Парке.

Первая встреча с компанией Гугл в качестве соискателя была не особо удачной, вспоминает Марисса Майер. Недавняя выпускница Стэнфорда, состоящая в токсичных отношениях на расстоянии – она сама чувствовала себя так, будто «ест тарелку паршивых макарон в своей комнате в общежитии в пятницу вечером и в полнейшем одиночестве». И хотя она не собиралась собеседоваться в Google повторно, так как уже поступали интересные предложения от компаний Oracle, Carnegie Mellon и McKinsey, Марисса решила попробовать.

На тот момент в Гугл было всего семь сотрудников, а инженерами были только мужчины. Компании было очень важно получить полезного сотрудника, к тому же женщину, чтобы восстановить гендерный баланс в команде. Google был очень заинтересован Мариссой, поэтому дал ей время на размышления – летние каникулы. В конечном итоге, Майер все же решилась и начала сотрудничать с ними в 1999 году.

Так она стала 20-м сотрудником компании и первой женщиной-инженером в команде. Ее первым потрясающим проектом стала стартовая страница Google. Минималистическая, лаконичная, без каких-либо надписей или рекламы – именно такой ее создала Марисса Майер с командой.

Далее она курировала инженерную часть таких проектов, как Gmail, Google Maps, iGoogle, Google Chrome, Google Health, Google Doodle и Google News. Многие успешные решения, связанные с развитием Google Планеты, Google Книг, Google Изображений были приняты именно ею.

В 2005 году Майер была назначена вице-президентом компании. Наибольший интерес у нее на тот момент вызывали картографические продукты Гугл. Эту должность Марисса занимала 7 лет.

Работа в Yahoo

Вторым местом работы Мариссы Майер стала компания Yahoo – с 17 июля 2012 года она работала там в качестве генерального директора. В тот момент Yahoo переживала кризис, так как показатели значительно отставали от показателей Google.

За 5 лет сотрудничества с Yahoo Майер приняла немало резонансных решений: приобретение Tumblr, сокращение штата. В конечном итоге посещаемость стартовой страницы Yahoo упало более чем в 2 раза. Не справившись с задачей возрождения данной поисковой системы, Марисса Майер объявила о своей отставке в 2017 году.

Lumi Labs

После ухода из Yahoo! В 2017 году Майер основала компанию Lumi Labs вместе с бывшим коллегой Энрике Муньосом Торресом. Компания базируется в Пало-Альто (Калифорния) и специализируется на искусственном интеллекте и потребительских медиа.

Интересные факты

Марисса – коллекционер произведений искусства. В ее доме один из потолков украшен стеклянной инсталляцией, которую создал художник Дейл Чихули из более чем 400 фрагментов. Она изображает морскую флору и фауну. В ее коллекции найдутся картины Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и Сола Левитта.

Майер также остается верна своему кулинарному хобби, а кексы – ее бессменная страсть. Хотя, она обожает и другие виды выпечки.

Также Марисса занимается бегом – Майер преодолела полумарафон в Сан-Франциско, Портлендский марафон и планирует принять участие в Birkebeiner, самой длинной лыжной гонке в Северной Америке. Она также поднялась на гору Килиманджаро.

Если вы сможете найти что-то, чем будете действительно увлечены, не имеет и малейшего значения, мужчина вы или женщина. Страсть — это сила, нейтрализующая гендер.

Марисса Майер