Когда 12 сентября космический шаттл НАСА Endeavour (названный, к слову, в честь одного из кораблей Джеймса Кука) оторвался от Земли, он впервые в истории доставил на орбиту афроамериканку Мэй Кэрол Джемисон. Она многогранный человек – астронавт, врач, волонтер Корпуса мира, учитель, основатель и президент нескольких технологических компаний. Давайте вместе познакомимся поближе с этой очаровательной женщиной.

Ранние годы

Мэй Кэрол Джемисон родилась в Декейтере, штат Алабама, 17 октября 1956 года. В возрасте трех лет вместе с родителями Мэй переехала в Чикаго – именно этот город она считает своим родным. Младшая из трех детей, рожденных в семье технического инспектора и учительницы начальной школы, она с раннего возраста увлекалась наукой. Однажды она даже изучала собственный гной во время перенесения инфекционной болезни. Интерес к науке активно поддерживали родители Мэй. Уже во взрослом возрасте она неоднократно отмечала, насколько потрясающими были ее родители, позволившие зерну интереса к науке прорасти в душе девушки.  

Джемисон хорошо училась в старшей школе и поступила в Стэнфордский университет в возрасте 16 лет, получив грант на обучение. За время учебы Мэй изучила сразу несколько бакалаврских программ, став одновременно инженером машиностроения в отрасли химии и экспертом по исследованиям Африки, афроамериканцев. А в 1981 году защитила докторскую диссертацию в области медицины.

Проработав терапевтом, Джемисон два с половиной года занималась волонтерской деятельностью в Корпусе мира, проводя время в африканских странах Сьерра-Леоне и Либерии.

Любопытный факт: помимо английского, она говорит на русском, японском и суахили.

Звездная карьера

Несмотря на то, что после возвращения в Соединенные Штаты Джемисон снова работала терапевтом, она решила осуществить детскую мечту. После исторического полета Салли Райд, первой американской женщины в космосе, Джемисон подала заявку на участие в программе астронавтов НАСА. Она как будто почувствовала – это именно ее шанс.

Взрыв шаттла «Челленджер» стал причиной временного прекращения отбора астронавтов, но в 1987 году она стала одной из 15 кандидатов, выбранных из более чем 2000 человек. После года обучения она стала первой афроамериканкой-космонавтом.

Полет на Индевор STS-47

12 сентября 1992 года Мэй Джемисон стала первой афроамериканкой, побывавшей в космосе, когда космический шаттл «Индевор» доставил ее и шестерых других астронавтов на орбиту Земли.

Специалист миссии, Джемисон была со-исследователем в двух экспериментах по изучению костных клеток. Всего за время полета было проведено свыше 43 исследований.

Джемисон в Star Treck. Она очень любила эти фильмы и часто начинала записи речи с орбиты фразой «Hailing frequencies open» из Star Treck

Шаттл приземлился в Космическом центре Кеннеди во Флориде 20 сентября. Единственный полет Джемисон продлился суммарно 190 часов 30 минут и 23 секунды.

После НАСА

Карьера Джемисон в НАСА была недолгой – уже в следующем году она оставила организацию и вернулась к преподавательской деятельности в Дартмутском колледже. Она также основала свою собственную компанию Jemison Group, которая стремится поощрять любовь учащихся к науке и внедрять передовые технологии в школы по всему миру. Она является ярым сторонником науки и основала международный научный лагерь для старшеклассников.

Jemison Group

Мэй также взяла на себя руководство 100-летней программой Starship, учрежденной DARPA, Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов. Проект направлен на то, чтобы сделать космические путешествия человека за пределы Солнечной системы реальностью в течение следующего столетия, но таким образом, чтобы охватить и принести пользу как можно большему количеству людей на Земле.

Будущее никогда не появляется просто так. Мы сами создаем его.

Мэй Кэрол Джемисон