Если вы дадите людям возможность поступать правильно, вряд ли вы разочаруетесь.

Пьер Омидьяр

Пьер Морад Омидьяр (урожденный Парвиз Морад Омидьяр) – американский предприниматель-миллиардер, инженер-программист и филантроп. Омидьяр является основателем eBay, он занимал пост председателя с 1998 по 2015 год. Также Пьер и его жена Памела – филантропы, которые основали венчурный инвестиционный фонд Omidyar Network, вкладывающий средства в стартапы практически во всех отраслях. Делимся историей Пьера Омидьяра сегодня.

Ранние годы

Омидьяр родился в Париже, в семье иранцев, которые эмигрировали во Францию ​​для получения высшего образования. Мать Пьера была доктором лингвистических наук, а отец – хирургом-урологом. Он работал в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, а позднее в Алисо Вьехо, Калифорния. Поэтому семья переехала из Франции в США, когда Пьер был еще ребенком.

Омидьяр учился в школе Пунахоу в Гонолулу пару лет (и в настоящее время входит в Совет попечителей учебного учреждения). Его интерес к компьютерам начался, когда он был учеником девятого класса в Потомакской школе в Маклине, Вирджиния. Так в 1988 году он получил степень бакалавра компьютерных наук в университете Тафтса, Сомервилль, штат Массачусетс.

Вскоре после этого он поступил на работу в Claris, дочернюю компанию Apple Computer, где работал в команде, которая обновила MacDraw до MacDraw II. В 1991 году Пьер с сотоварищами стал учредителем компании Ink Development (позднее eShop), основной целью которой стало создание операционной системы для графических планшетов и КПК. После переименования компании в 1993 году основным направлением их деятельности стал онлайн-рынок «бизнес-потребитель». Значительные успехи в этой отрасли стали причиной покупки компании гигантом Microsoft в 1996 году.

eBay

В 1995 году, в возрасте 28 лет, Омидьяр начал писать оригинальный компьютерный код для онлайн-площадки, чтобы обеспечить возможность проведения прямых индивидуальных аукционов коллекционных предметов. Он создал простой прототип на своей личной веб-странице и в День труда, в понедельник, 4 сентября 1995 года, запустил онлайн-сервис под названием Auction Web, который в конечном итоге стал аукционным сайтом eBay.

Первым предметом, проданным на сайте, стала сломанная лазерная указка. Стоимость ее составила 14,83 доллара. Омидьяр был удивлен, что кто-то заплатил за сломанное устройство, но покупатель заверил его, что намеренно собирает сломанные лазерные указки. Бизнес стремительно развивался, на сайте начали регистрировать невообразимо разные лоты.

Небольшая плата, которая взималась за проведение каждого аукциона, позволяла Пьеру получать прибыль от предприятия и развивать его. На тот момент Омидьяр работал в General Magic – он покинул компанию, как только понял, что собственный проект приносит куда большую прибылью

К 1996 году, когда Омидьяр подписал лицензионное соглашение на продажу авиабилетов онлайн, на сайте было проведено 250 000 аукционов. В первый месяц 1997 года в нем приняли участие два миллиона человек. К середине того же года eBay проводил около 800 000 аукционов в день.

В 1997 году Омидьяр изменил название компании с AuctionWeb на eBay и начал агрессивно рекламировать сайт. К слову, «eBay» был его вторым вариантом имени – до этого он планировал назвать проект Echo Bay Mines или Echo Bay, название зоны отдыха возле озера Мид, штат Невада, просто потому что это «круто звучало». Однако, адрес echobay.com был уже занят – пришлось убрать «cho» и оставить «eBay».

В 2002 году eBay приобрела PayPal, компанию по онлайн-платежам. В настоящее время Пьеру Омидьяру принадлежит 6% акций PayPal.

Дальнейшая карьера

Май 2013: Пьер Омидьяр вручает премию Omidyar Network Award

По состоянию на июль 2008 года 178 миллионов акций Омидьяра на eBay стоили около 4,45 миллиарда долларов. Омидьяр также является инвестором Montage Resort and Spa в Лагуна-Бич, Калифорния. Кроме того, входит в состав Совета XXI-го века Института Берггрюна.

В 2010 году Омидьяр запустил новостную службу онлайн-расследований Honolulu Civil Beat, освещающую гражданские дела на Гавайях. 4 сентября 2013 года Honolulu Civil Beat начали сотрудничество с HuffPost , запустив последнее региональное дополнение для блога – HuffPost Hawaii.

Пьер и его жена Пэм — основатели фонда Omidyar Network

Также в 2013 году Пьер объявил о создании журналистского предприятия First Look Media с The Intercept, в которое вошли такие журналисты, как Гленн Гринвальд, Лора Пойтрас, Джереми Скахилл, Дэн Фрумкин и другие.

Факты об eBay

1. Ежедневно на сайте проводится более 2 миллиардов транзакций – это действительно один из крупнейших мировых центров торговли.

2. Чаще всего покупатели на eBay ищут iPhone.

3. Самой дорогой покупкой на сайте стала яхта, спроектированная верфью Frank Mulder. Ее выкупил Роман Абрамович, стоимость составила 168 миллионов долларов.

Яхта от Frank Mulder

4. На eBay было продано столько картин, в том числе и художников с мировым именем, что парижский Лувр можно было бы наполнить ими 45 раз.

5. В 2008 году впервые на eBay продавец продал сам себя. Собственную жизнь человек оценил в 325 тысяч долларов.

6. Наилучшее время для аукционов на сайте – между 18:30 и 22:30, так как в это время люди расслаблены после работы и принимают фактические решения о покупках.