Парадоксально: вы ни за что не опоздаете на бизнес-встречу или вовремя подключитесь к Zoom-конференции, но вряд ли придете вовремя на вечеринку или встречу с друзьями. Согласно исследованиям ресурса Timebending, около 20% населения планеты сталкиваются с проблемами опозданий. Почему так происходит и что с этим можно сделать – в сегодняшнем материале.

Что мы знаем об опозданиях?

Многие люди имеют в своем поведении тенденцию к опозданиям по нескольким причинам:

  • Неумение ориентироваться во времени наблюдается примерно у 20-30% из нас – вам кажется, что прошло всего несколько минут, а на деле прошла четверть часа;
  • Начало работы над срочными задачами незадолго до окончания дедлайна, когда времени осталось в принципе недостаточно;
  • Игнорирование необходимости затрачивать время на мелкие действия. Из-за этого, например, мы выходим на 3-5 минут позже из дому;
  • Подсознательное сопротивление уходу с работы или из дому до последней минуты – также обычное явление.

Вот почему мы так часто опаздываем даже если изначально собирались прийти на место встречи вовремя.

Всему виной… природа!

Хотя склонность к опозданиям часто списывают на скверный характер, скорее всего, она заложена в нашей психике самой природой. Использовав типологический тест Майерс-Бриггс (Myers–Briggs Type Indicator) и обратив особое внимание на шкалу J—P («суждение – восприятие»), исследователи пришли к выводу: чаще всего опаздывают SP – сангвиники («предприниматели») и SJ – флегматики («мечтатели»).

Негативное мнение, сформировавшееся вокруг опаздывающих, может быть оспорено и с той точки зрения, что люди, одержимые пунктуальностью, часто не замечают: опоздавшие остаются на работе дольше других, нередко являются более продуктивными, чем самые пунктуальные и скрупулезные работники.

Зачастую люди, склонные к опозданиям, умеют распределять свое рабочее время более гибко, за счет чего выигрывают в производительности.

Как избавиться от привычки опаздывать?

Если вы хотите перестать опаздывать, первое, что необходимо сделать – научиться правдиво оценивать время, необходимое на выполнение той или иной задачи. Не забывайте, что вы тратите время на то, чтобы «разогреться» перед интенсивной работой, делаете перерывы или обсуждаете что-то с коллегами.

В домашних делах также об этом стоит помнить. Возможно, во время вытирания пыли вам придется переставить каждую книгу и все это займет на выходе куда больше времени, а перед тем, как выйти наконец-то из дому, вы будете одеваться, обуваться и искать наушники по всему дому.

Начинать выполнять работу заранее нет смысла – все равно наибольшая эффективность труда будет достигнута в самом конце дедлайна. Однако, постепенное включение в работу, начавшееся раньше обычного, поможет быстрее «разогнаться» до рабочего ритма.

Вы также можете поговорить со своими коллегами и объяснить им, что вы осознаете свою проблему с опозданиями и работаете над этим вопросом. Таким образом, у вас будет дополнительная мотивация не опаздывать. Плюс другие люди смогут поделиться с вами своими эффективными методами «борьбы» с этим явлением.

Опоздания — это характерная картина для каждого пятого человека на планете. Потому в этом неравном забеге со Временем вы не одиноки.