Дизайнерская компания Fokkema & Partners расположена на территории исследовательского кампуса Университета Вагенингена в Нидерландах. Она спроектировала новое офисное помещение Центра пищевых наук компании Upfield, ведущего производителя сливочного масла растительного происхождения. Новое офисное помещение с уютными и открытыми интерьерами было создано для плодотворного сотрудничества и обмена знаниями.

Центр пищевых наук имеет сертификат BREEAM (англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Method – Метод оценки экологической эффективности зданий ). Это наиболее применяемый метод оценки экологической эффективности зданий. Он разработан в 1990 году британской компанией BRE Global. В рамках этого метода создан стандарт экологического эффективного проектирования и строительства. По состоянию на 2020 год, по стандарту BREEAM сертифицировано 590 000 объектов в 83 странах мира.

«Естественная гармония стала той сутью, которую мы стремились передать в этом проекте», – говорит Дидерик Фоккема, основатель и руководитель компании Fokkema & Partners.

Девиз компании Upfield «Мы – компания, генерирующая новые идеи». Новое просторное офисное здание, общей площадью 10 203 квадратных метров, также является подтверждением этой миссии.

Деревянная решетка, охватывающая здание, создает целостный и захватывающий вид, усиленный замысловатым расположением ее разнообразных «ветвей». Решетка, намеренно расположенная через неравные промежутки, создает окна двойной высоты, которые открывают прекрасный вид и дают обильное естественное освещение. Свисающие зеленые растения ниспадают с балкона второго этажа.

С течением времени фасад здания будет расцветать пышной растительностью, сливаясь с природой. Дело в том, что закрытые участки фасада облицованы металлическими сетками, выполняющими роль решеток для вьющихся растений, растущих вверх. Поэтому, со временем, здание будет трансформироваться, меняя цвет и постепенно покрываясь пышной зеленью. Заманчивая перспектива на будущее!

Здание, состоящее из стальной конструкции и сборных железобетонных перекрытий, имеет рациональную планировку. В прозрачной основе расположены офисные помещения и лаборатории, а перпендикулярно ей расположены завод и логистика. Лифты и лестницы сходятся на перекрестке, а внизу находится гараж.

Здание имеет алюминиевый фасад, покрытый деревянным каркасом, вдоль которого растут растения. Посетители попадают в новый офис через внутренний двор, ведущий к просторной лестнице и пандусу. Из вестибюля с двойной высотой потолков и деревянной стойкой регистрации открывается вид на дегустационную кухню, ресторан компании и офисы наверху.

Четкие дорожки и открытые лестницы облегчают перемещение по зданию. Создается динамичная рабочая среда, которая поощряет движение и социальное взаимодействие персонала. Конструкция позволяет обеспечить прочную связь между офисами, лабораториями и заводом. Архитектор проекта Тван Стигс заявил: «Благодаря этому взаимному контакту вы сопричастны к процессу размышления, тестирования, корректировки, исследования. Вы вместе работаете над продуктами будущего».