PHP многие годы входит в десятку наиболее востребованных языков программирования в мире. Его история начинается в 1994 году, когда Расмус Лердорф разработал при помощи языка С набор CGI-скриптов, которые назвал Personal Home Page Tools. С тех пор язык продолжает развиваться – в 2020 году была анонсирована восьмая его версия.

В сегодняшней статье рассказываем о Расмусе Лердорфе – создателе языка программирования PHP.

Детство и юность

Кекертарсуак

Расмус родился 22 ноября 1968 года в очаровательном месте – городе Кекертарсуак на острове Диско, Гренландия. Когда ему исполнилось 3 года, родители перебрались в Данию, а еще позднее – в Канаду.

В Канаде семья Расмуса жила в городе Кинг-Сити, Онтарио. Там же будущий создатель PHP учился в школе, а позднее поступил в Университет Ватерлоо. Получив степень бакалавра в области прикладных наук и проектировочных систем, Лердорф уехал на 3 года жить в Бразилию.

Вероятно, именно поэтому он в шутку называет себя единственным эскимосом-латиноамериканцем в Канаде.

Предпосылки и создание PHP

Во времена обучения в университете Расмус занимался веб-разработками и уже тогда он был разочарован возможностями веб-дизайна и скоростью работы C и Perl. Лердорф понимал: интернет станет общедоступной технологией уже очень скоро, и каждый пользователь захочет получить от него максимум простоты и быстродействия, а компании захотят вести дела по сети и хранить там свои данные.

Мысль о новой технологии образовалась сама собой: Расмус написал скрипт, который подсчитывал, сколько людей просмотрели его резюме. С течением времени функционал скрипта увеличивался, и программист создал новый интерпретатор шаблонов PHP/FI, что расшифровывается как «Personal Home Page / Forms Interpreter».

Так, 8 июня 1995 года появилась первая версия этого языка программирования. В течение двух лет велись работы над второй версией PHP. Далее к Лердорфу присоединились израильские программисты Энди Гутманс и Зеев Сураски. Они практически полностью переписали код, добавили дополнительные функции, «выкатив» в 1998 году третью версию языка программирования.

На данный момент существует 7 версия PHP. По большей части Расмус Лердорф не участвовал в их создании, однако, консультировал разработчиков и по-прежнему является значимым участником такого крупного проекта, как PHP.

Наиболее известными веб-разработками, созданными при помощи PHP, являются Facebook, Yahoo!, Wikipedia, WordPress, Tumblr, Flickr, Etsy. Собственно, около 80% сайтов в интернете сейчас так или иначе основываются на PHP.

Нынешняя жизнь Расмуса Лердорфа

Есть люди, которые любят программировать. Я их не понимаю.

С 2000 по 2009 году Расмус сотрудничал с Yahoo!, а позднее перешел в компанию Etsy, которая занимается продажей поделок, винтажных и интерьерных предметов. В интервью для siliconrepublic.com Лердорф отмечал, что ему нравится работать в этой компании, ведь они делают сервис максимально комфортным для пользователей (и это самое главное), а не пытаются заработать максимум средств на рекламных кампаниях.

Расмус в офисе Etsy в Дублине

Начав с должности советника по разработке в Etsy, Расмус значительно продвинулся и сейчас является одним из главенствующих инженеров-программистов компании.

Занимаясь привлечением новых сотрудников, Расмус Лердорф отмечает: знание PHP – далеко не самое главное. Намного важнее понимать язык программирования С, который являлся основой PHP. Он скептически относится к девелоперам, которые не понимают важности этого аспекта.

В свободное от работы время Расмус пишет собственный блог о программировании и компьютерах —  Rasmus’ Toys Blog, а также оставляет записи в личном твиттер-аккаунте @rasmus. Оттуда, например, можно узнать, что он увлекается (помимо компьютерных технологий) путешествиями и хоккеем, а его сын Карл – талантливый музыкант и любитель моноциклов.

5 занимательных фактов о PHP

elePHPant
  1. У языка программирования PHP есть собственный маскот – слон (elePHPant).
  2. Изначально PHP расшифровывалось как «Personal Home Page», однако, позднее приобрело другое значение – «Hypertext Preprocessor».
  3. Изначально этот язык программирования использовался, чтобы сделать веб-страницы более живыми. С течением времени область его применения значительно расширилась – сейчас это наиболее распространенный язык сценариев общего назначения.
  4. Во всем мире насчитывается не менее 5 миллионов PHP-программистов.
  5. Работать с PHP можно на компьютере с любой операционной системой: Linux, Microsoft Windows, Mac OS X и RISC OS. Хотя компания Microsoft заявила, что не будет поддерживать следующее (восьмое) поколение языка программирования.

Для всех любителей моих цитат вот еще одна: я ужасный кодер, но я однозначно лучше тебя 🙂

Расмус Лердорф