Никола Тесла – один из самых загадочных ученых прошлого века. Именно ему принадлежит создание катушки Теслы, открытие вращающегося магнитного поля и переменного тока. В сумме за свою жизнь Никола Тесла запатентовал более 700 изобретений, связанных не только с электричеством, но также с коммуникациями, лазерами, рентген-лучами, радарами, робототехникой.

Ранние годы

Никола Тесла родился в небольшом поселении Смилян в Хорватии 10 июля 1856 года. Большие семьи в те времена не были чем-то необычным, у Теслы было трое сестер и старший брат.

С самого детства Никола интересовался электрическими приборами и техникой. Развитию такого интереса способствовали увлечения его матери: в свободное время она создавала небольшую бытовую технику. Отец Теслы был православным священником. Он был категорически против увлечений Николы, считая, что тот должен пойти по его стопам.

Разрешить спор между отцом и сыном вызвалась сама судьба: в 17 лет Тесла заболел холерой. Заболевание протекало столь тяжело, что Никола надолго оказался между жизнью и смертью. Тогда он попросил отца разрешить ему изучать инженерное дело, если удастся поправиться.

Болезнь подкосила здоровье юного Теслы, из-за чего последний был вынужден скрываться от службы в армии. Только в 1875 году ему удалось начать обучение в высшем техническом училище города Грац. Позднее он обучался в Пражском университете, а в 1870 году переехал в Будапешт. Там он работал в правительственной телеграфной компании.

Тесла и Continental Edison Company

В 1882 году Тесла переезжает в Париж, чтобы начать работать на Continental Edison Company. Это было первое (хоть и не личное) знакомство с Томасом Эдисоном. Крупной работой, которая, вероятно, сыграла ключевую роль в дальнейшей карьере Николы стало создание модели асинхронного электродвигателя для железнодорожной станции в Страсбурге. За проделанную работу ему полагалось крупное вознаграждение, однако, компания отказалась его выплатить и оскорбленный Тесла уволился.

В то время Николу Теслу завораживала идея асинхронного электродвигателя, поэтому он решил двигаться дальше, чтобы презентовать изобретение более широкой и благодарной аудитории. Так он получил рекомендательное письмо для Эдисона и направился в Америку.

Никола Тесла vs Томас Эдисон

Прибыв в Америку, Тесла направился к Томасу Эдисону, который на тот момент уже был крупным предпринимателем. Он весьма скептично и прохладно отнесся к идеям начинающего ученого, однако, пообещал последнему вознаграждение в 50 тысяч долларов за усовершенствование его машин. Когда же Тесла предложил более 20 усовершенствований и потребовал оплату, Эдисон отказал ему, намекнув, что пошутил о гонораре. Так Никола во второй раз оказался обманутым Эдисоном.

За год работы в американском филиале компании Эдисона, Никола Тесла стал известным в инженерных кругах. Поэтому после отказа Эдисона в вознаграждении коллеги предложили ему основать собственное предприятие, связанное с электрическим освещением.

Первое сольное предприятие

Тесла демонстрирует возможности беспроводной передачи электричества

В 1885 году Тесла основал свой первый сольный проект Tesla Electric Light Company. Инвесторы потребовали улучшение дугового освещения. И вновь Тесла был обманут: по завершению работ ему предложили лишь часть акций компании, а не денежное вознаграждение. Это вынудило талантливого инженера перебиваться подработками и жить в нищете.

За это время ему удалось познакомиться с инженером Брауном, оказавшемся в столь же плачевной ситуации. Новое знакомство позволило получить средства на открытие собственной компании Tesla Electric Company в 1887 году, которая также занималась обустройством уличного освещения.

Современная Пятая авеню

Вскоре предприятие разрослось, а главный офис переехал на Пятую авеню (Нью-Йорк), где располагалась также штаб-квартира компании Эдисона. Конкуренция между предприятиями была колоссальной – ее нарекли «Войной токов».  

Дело Теслы процветало, однако, 13 марта 1895 года здание на Пятой авеню сгорело дотла. Вместе с ним и многие устройства, спроектированные Николой.

Колорадо-Спрингс

Одна из известнейших фотографий Теслы — ее сняли методом двойной экспозиции

Новый исследовательский корпус был отстроен на деньги спонсоров, которыми выступила «Компания Ниагарских Водопадов». Он находился в городке Колорадо-Спрингс и начал функционировать в 1899 году.

Именно здесь Никола Тесла проводил огромное множество своих загадочных экспериментов, окутанных ореолом секретности. Здесь появились сверхмощные высокочастотные излучатели, приемные устройства, измерялись электромагнитные излучения и даже генерировались искусственные шаровые молнии.

Катушка Теслы

Несмотря на успешные опыты в лаборатории, в 1900 году Никола Тесла переехал в Нью-Йорк, где продолжил работать над различными исследованиями. В 1937 году после дорожно-транспортного происшествия Тесла заболел пневмонией, которая перешла в хроническую форму и, вероятно, привела к тромбозу сосудов сердца. 7 января 1943 года Никола Тесла умер в снимаемом им номере отеля «Нью-Йоркер».  

Несколько забавных фактов о Тесле

Башня Ворденклиф
  1. Тесла родился во время грозы. Тогда акушерка сказала, что это плохой знак, но мать Николы была уверена в обратном.
  2. Возможно, Тесла страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Навязчивые действия преследовали его постоянно, он был одержим числом три, ненавидел украшения, круглые предметы, а также опасался жемчуга.
  3. Он был гермофобом (боялся бактерий). После перенесенной холеры, Тесла вытирал все, что окружало его, соблюдал строгие и сложные правила личной гигиены, всегда ел только в перчатках.
  4. Никола Тесла первым придумал беспроводную передачу данных в 1901 году. Башня Ворденклиф, построенная им, должна была передавать радиоволны и электроэнергию без всяческих проводов. Проект был грандиозным, но потерпел крах и в 1917 году башню демонтировали.  
  5. Тесла и Эдисон не были врагами. Во многих источниках пишут, будто они враждовали друг с другом. Конкуренция между их компаниями, безусловно, была. Но их отношения не были враждебными. Их можно сравнить со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом – один блестящий маркетолог и бизнесмен, второй – дальновидный «технический парень».

Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все.

Никола Тесла