Roche Diagnostics – известная фармацевтическая компания, которая является мировым лидером в области биотехнологий. Компания имеет славную, 35 летнюю историю. Ее штаб-квартира расположена в США, а филиалы – во многих странах мира.

Немецкое отделение Roche Diagnostics обратилась к дизайнерской Studio Alexander Fehre с концептуальным заданием. Его суть – создать новое офисное пространство в Людвигсбурге, которое обеспечит более прочную связь между всеми сотрудниками и даст им чувство идентичности. При этом, новые рабочие места сотрудников должны быть удобными и комфортными. Studio Alexander Fehre успешно воплотила желание клиента в Herzzone (в переводе – «зона сердца»). Этот офис, общей площадью 366 квадратных метров, стал новым бьющимся сердцем архитектурного тела компании.

Ранее, администрация и производственные отделы филиала Roche Diagnostic в Людвигсбурге хоть и располагались в одном большом производственном цехе, но слабо контактировали друг с другом. Для успешных коммуникаций компания решила создать общественную зону, которая сможет предоставить сотрудникам гибридное пространство для работы, обмена информацией и общения. Также, чтобы усилить чувство принадлежности сотрудников к компании, требовалась точка привязки, создающая идентичность, где представители различных отделов могли бы собраться вместе, при этом эмоционально чувствовать связь с компанией.

На основе этих идей была разработана концепция «дома в доме», посредством естественной интеграции в уже существующее помещение – огромный производственный цех. Новое пространство состоит из четырех деревянных домов, построенных в традиционном стиле. Каждый из домов создает естественный контраст с индустриальным окружением и выполняет свою функцию.

Некоторые дома используются как рабочие места для сотрудников, более открытые пространства идеально подходят для больших командных мероприятий или корпоративных вечеринок. Два дома имеют дополнительные уровни, соединенные друг с другом пешеходным мостом, который позволяет увидеть производственный цех сверху и одновременно создавать интересные визуальные картины внутри. Деревянные дома не только умело используют  семиметровую высоту здания, но и служат фильтрующей зоной между производством и администрацией.

Первый этаж зонирован в виде террасы с деревянными настилами и коврами. Здесь проходят основные пути движения сотрудников между производством и административным блоком, что приводит к оживленному общению между коллегами. Стол для пинг-понга предоставляет дополнительную возможность для активного отдыха.

Дерево, как основной материал отделки, привносит тепло и домашнюю атмосферу в холодный промышленный цех. Лестницы из белой стали создают мягкую связь с существующим пространством, отражая индустриальный характер помещения. Домашний уют дополнительно усиливается светлой цветовой палитрой, которая проявляется в коврах и обивке мебели.

Растения также элемент дизайна интерьера. Интенсивное использование зелени создает необычный, приятный контраст с окружающей средой и превращает рабочее пространство в городской рай, оазис релаксации.

С помощью «Herzzone», Studio Alexander Fehre смогла реализовать желание Roche предоставить своим сотрудникам гостеприимное рабочее пространство, где они смогут чувствовать себя как дома.