Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать.

Станислав Лем

Старение – физиологический процесс, в ходе которого наш организм постепенно разрушается и теряет свои функции, утрачивает способность к регенерации и размножению.

Желание прожить как можно более долгую жизнь одолевало людей с незапамятных времен, а современная наука позволила сделать феноменальные прорывы в области anti-aging. Почему мы стареем и как ученые хотят остановить этот процесс – читайте далее.

Почему мы стареем?

Говоря о старении, необходимо заглянуть внутрь клеток – именно там начинаются патологические процессы в организме. Затем они затрагивают ткани, органы и системы органов. На клеточном уровне ученые обнаруживают следующие изменения, сопряженные со старением:

  1. Окислительное повреждение. В процессе жизнедеятельности наши клетки поглощают кислород и используют его в митохондриях для получения энергии. Около 2-3% атомов кислорода, захваченных митохондриями, недостаточно восстанавливаются до активных форм кислорода (АФК). Они также известны как «свободные радикалы». АФК могут окислять и повреждать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты. 
  2. Общий износ и генетическая нестабильность. С возрастом в теле накапливаются небольшие травмы. Число точечных мутаций увеличивается, а эффективность ферментов, кодируемых нашими генами, снижается. Более того, если мутация произошла в какой-то части аппарата для синтеза белков, клетка создает большой процент дефектных белков.
  3. Повреждение митохондриального генома. Митохондрия – сложная и относительно самостоятельная органелла, которая имеет собственный генетический материал. Скорость мутаций в митохондриях в 10-20 раз выше, чем скорость мутаций ядерной ДНК. Считается, что мутации в митохондриях могут привести к дефектам производства энергии, производству активных форм кислорода из-за некорректного транспорта электронов и вызвать программируемую смерть клетки.
  4. Укорочение теломер. Теломеры — это повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом. Они не копируются во время деления и укорачиваются при каждом удвоении клетки без поддержки специального фермента – теломеразы. Большинство тканей млекопитающих лишены теломеразы, поэтому укорочение теломер может быть «часами», которые в конечном итоге ограничивают деление клетки. Получается, что большинство наших клеток может делиться лишь определенное количество раз (около пятидесяти).
  5. Программы генетического старения. Многочисленные исследования показали, что существует ряд генов и мутаций, которые определенно приводят к старению клеток и тканей.

Можно ли обмануть старость?

Последние десятилетия вопросы замедления старения становятся все более актуальными: им посвящаются сотни стартапов, крупные компании привлекают многомиллионные инвестиции для борьбы со старением.

Существуют следующие теории о том, как можно приостановить этот процесс:

  1. Здоровый образ жизни. Звучит довольно утопично, однако, старение кожи можно минимизировать, уменьшив пребывание на солнце, количество вредного холестерина – оптимизировав питание, а физические упражнения поддержат сердце и сосуды.
  2. Лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки не дифференцированы и имеют практически неограниченные способности к делению, из-за чего уже десятки лет будоражат умы геронтологов. В теории, из стволовой клетки можно вырастить клетку любой другой ткани, заменив «поношенные» части организма новыми и молодыми. Еще 25 лет назад удавалось успешно пересадить стволовые клетки больным заболеванием Паркинсона и добиться продолжительной ремиссии при отмене основной терапии. Применение стволовых клеток находится в зачаточном состоянии, и существует потребность в дальнейших исследованиях.
  3. Устранения конечных продуктов гликирования. Такими продуктами называются белки и липиды, к которым присоединились остатки глюкозы. В контексте предотвращения старения из-за конечных продуктов гликирования ученые исследовали вещества, разрывающие связи между глюкозой и белками, липидами.
  4. Гормональная терапия. Некоторое время назад огромной популярностью пользовался гормон роста (соматотропин) в качестве средства для омоложения. Это неудивительно, ведь он стимулирует рост мышечной ткани, возвращает на прежний уровень либидо, укрепляет иммунную систему. Однако, побочные эффекты, а также возможное влияние последнего на формирование опухолей заставило исследователей временно отказаться от рассмотрения подобного варианта.
  5. Антиоксиданты. К наиболее распространенным антиоксидантам относятся витамины A, C и E, а также кофермент Q 10. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты скорее не замедляют процесс старения, а способствуют увеличению продолжительности жизни. Часто о них говорят, как о чудодейственных веществах (что, конечно, неправда), но их относительная эффективность доказана неоднократно.
  6. Терапия на основе теломеразы. Если удлинение теломер может увеличивать «делительную» способность клеток, то препараты на основе теломеразы (теоретически) могут увеличить продолжительность жизни. Однако, убедительных доказательств пока что данная теория не имеет.

Футуристические мировоззрения на увеличение продолжительности жизни и вовсе отходят от различных препаратов: скорее всего, через несколько десятков (или сотен) лет для этого будут применяться нанотехнологии, микроскопические роботы, помогающие нашим клеткам функционировать «здорово» и нормально.  

Для высокоорганизованного разума смерть — очередное приключение…

Джоан Роулинг