Освоение космоса ранее являлось исключительно прерогативой государственных организаций. В наше время взгляды на этот вопрос изменились, все чаще появляются частные компании, занимающиеся построением и запуском космических кораблей, спутников, созданием высокотехнологичного программного обеспечения для исследований Вселенной. В сегодняшнем посте рассказываем о 10 самых продвинутых компаниях, занимающихся освоением космоса.

SpaceX

Неудивительно, что этот рейтинг возглавляет детище Илона Маска. В этом году частная компания впервые доставила людей на МКС и обратно. Огромное внимание привлекает также программа Starlink – запуск спутников, раздающих интернет, в околоземное пространство. Они планируют поместить свыше 40 тысяч аппаратов и привлекли уже 1,3 миллиарда долларов инвестиций.

Swarm Technologies

Такой аппарат можно купить за 25 долларов

Не только SpaceX занимается производством спутников и выводом их на орбиту планеты. Плеяда сетей, созданных такими компаниями, как SpaceX и OneWeb, нацелена на обеспечение быстрого, высокоскоростного подключения с малой задержкой к сложным системам по столь же высокой цене. Но технология Swarm направлена ​​на то, чтобы обеспечить менее интенсивную передачу данных, помогая организациям, которым нужен удаленный доступ к сети без высокой скорости и мощного соединения.

Spaceflight

Запуск ракеты для миссии «Вега», 2 сентября 2020 года

Эта компания занимается «райдшерингом» космических грузов. Они предоставляют возможность частным предприятиям отправлять что-либо в космос по более низкой цене, чем крупные компании-конкуренты. В числе их заказчиков исследовательские центры, музеи, средние школы. Также Spaceflight помогают другим мелким компаниям-транспортировщикам начать выводить грузы на орбиту.

Johns Hopkins APL

В 2019 году дизайн корабля Dragonfly от Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса был выбран для следующей миссии NASA New Frontiers на Титан (спутник Сатурна), где ученые будут искать внеземную жизнь. Dragonfly запустится в 2026 году и достигнет Титана к 2034 году.

Capella Space

Компания Capella Space производит спутники для оценки метеорологических условий и прогнозирования погоды. В 2020 году они запускают группу спутников и наземную инфраструктуру вместе с Amazon Web Services (AWS), чтобы обеспечить мгновенную загрузку через облако Amazon.

Space Tango

Лого одной из недавних миссий — ученые исследовали фиксацию азота в условиях микрогравитации

Частная лаборатория Space Tango изучает влияние микрогравитации на ткани организма человека. Для этого они отправили на МКС образцы с органоидами живого мозга.

Momentus

На сайте компании можно послать что-то на орбиту

Momentus разрабатывает инновационную силовую установку на водной основе для перемещения спутников и грузов в космосе. Система позволит выводить спутники на низкую орбиту в целом, а затем устанавливать в правильное положение.

Accion Systems

Ионный двигатель нового поколения

Accion Systems, занимающаяся ракетными двигателями, была одной из 14 американских компаний, выбранных в 2019 году для партнерства с NASA Tipping Point (разработка технологий по исследованию Луны и Марса).

OneWeb

В 2019 году OneWeb открыли во Флориде первую в мире крупносерийную сборочную линию, производящую передовые спутники. Совместно с предприятием Airbus они планируют вывести почти 1000 спутников для обеспечения высокоскоростного интернет-подключения по всему миру.

SpaceIL

В 2019 году израильская компания SpaceIL очень близко подошла к высадке беспилотного космического корабля на поверхность Луны. Это была первая попытка осуществить такой полет от лица частного предприятия.