Филолог, писатель, автор рассказов, сказок и создатель «Средиземья», профессор древнеанглийского языка в Оксфордском университете, блестящий филолог и самопровозглашенный «хоббит», Джон Рональд Руэл Толкин создал одни из самых читаемых историй последнего столетия: «Хоббит» и «Властелин колец».

Ранние годы

Артур Толкин — отец Джона, в кругу коллег (посредине)

Джон Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Южная Африка, в семье англичан. Когда ему было три года, мать привезла его и младшего брата Хилари обратно в Англию. Отец Толкина вскоре умер в Южной Африке, поэтому семья осталась в Англии, и к лету 1896 года семья переехала в деревушку Сархол, неподалеку от Бирмингема.

Семья Толкина жила в благородной бедности, в конце концов переехав в Мозли, пригород Бирмингема, к северо-западу от Сархола.

В 1904 году двое мальчишек остались сиротами после смерти матери, перейдя под опеку католическому священнику. После этого Толкины преимущественно жили в интернатах.

Образование

В роли Гермеса

В детстве Толкин посещал школу короля Эдуарда в Бирмингеме, где он преуспел в классических и современных языках. Известно о шести статьях, которые он выпустил в «Школьных хрониках короля Эдуарда». В 1911 году он поступил в Эксетерский колледж в Оксфорде, где изучал классический английский, староанглийский, германские языки, валлийский и финский.

Склонность к языкознанию проявилась довольно быстро, и Джон начал придумывать собственные языки. В 1913 году Толкин опубликовал свое первое стихотворение под названием «Из зарослей ивы незапамятной Темзы» в журнале Stapeldon Magazine Эксетерского колледжа.

From the many-willow’d margin of the immemorial Thames,

Standing in a vale outcarven in a world-forgotten day,

There is dimly seen uprising through the greenly veiled stems,

Many-mansion’d, tower-crowned in its dreamy robe of grey,

All the city by the fording: aged in the lives of men,

Proudly wrapt in mystic mem’ry overpassing human ken.

Первая мировая война

Толкин в 1914

К тому времени, когда Толкин получил научную степень в Оксфорде в 1915 году, Европу охватила Первая мировая война. Толкин поступил на службу в Ланкаширские фузилеры, но к боевым действиям был допущен не сразу.

В период затишья он написал стихотворение «Ступни гоблина», которое было опубликовано в «Oxford Poetry 1915». Когда Джон узнал, что его отправляют на фронт в марте 1916 года, он женился на своей давней подруге Эдит Братт, девушке, для которой было написано стихотворение.

Толкин был отправлен на Западный фронт и участвовал в битве на Сомме. Почти все его ближайшие друзья были убиты. Через четыре месяца на фронте Джон заразился тифом и был отправлен обратно на родину.

Академическая карьера

Первая работа Толкина была лексикографом в New English Dictionary (помощь в составлении Oxford English Dictionary). В это время он начал серьезную работу по созданию языков, на которых, по его мнению, говорили эльфы. Основу языков составляли финский и валлийский. Он также начал свои «Утраченные сказания» — мифическую историю людей, эльфов и других существ, которых он создал, чтобы обеспечить контекст для своих «эльфийских» языков.

Затем Толкин стал профессором английского языка в университете Лидса, где он сотрудничал с Е. В. Гордоном над знаменитым изданием «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь». Толкин работал в Лидсе до 1925 года, после чего принял решение работать в Оксфорде.

Толкин в Оксфорде

Толкин завершил карьеру Оксфорде, выйдя на пенсию в 1959 году. Хотя по сегодняшним стандартам «издай или умри» он мало что сделал, его научные труды были высочайшего уровня. Одна из его самых влиятельных работ – лекция «Беовульф, монстры и критики».

В Оксфорде Толкин стал одним из основателей свободной группы оксфордских друзей-единомышленников «Инклинги», которые встречались для бесед, выпивки и чтения своих незавершенных работ. Еще одним выдающимся членом группы был Клайв Стейллз Льюис, один из ближайших друзей Толкина.

 «Жил-был в норе…»

Шир

Во время учебы в Оксфорде Толкин сделал необъяснимую запись в экзаменационной тетради: «Жил-был в норе под землей хоббит». Ему самому стало интересно, кто такой «Хоббит» и почему он должен жить в норе.

Джон начал сочинять историю о невысоких существах, населявшем мир под названием Средиземье. Это переросло в огромную сказку, которую он рассказывал своим детям, а также записывал на бумаге.

В 1936 году черновики привлекли внимание издательской фирмы Джорджа Аллена и Стэнли Анвина (ныне часть HarperCollins), которая опубликовала прозу как «Хоббит», или «Туда и обратно» в 1937 году.

Властелин колец

Стэнли Анвин, издатель, был ошеломлен успехом «Хоббита» и попросил Толкина написать продолжение. Хотя «Хоббит» намекал на историю Средиземья (описанную позднее в «Утраченных сказаниях»), сиквел во многом опирался на нее.

Толкин стремился уточнить каждую деталь, в связи с чем работа над «Властелином колец» затянулась на 10 лет. Он часто прекращал писать на несколько месяцев, чтобы решить лингвистическую проблему или устранить историческое несоответствие.

Первые издания

«Властелин колец» был издан в 1954-1955 годах в трех частях: «Братство кольца», «Две твердыни» и «Возвращение короля». Хотя многие ждали книгу, она не сразу стала предметом интереса множества людей, а критики отзывались о ней весьма нейтрально.

«Властелин колец» не достиг пика своей популярности, пока, наконец, не появился в мягкой обложке. Толкин не любил книги в мягкой обложке из-за чего не разрешал издательствам делать такие тиражи. Однако в 1965 году Ace Books воспользовались правовой лазейкой и опубликовали «Властелина колец» в мягкой обложке без разрешения автора, чем накликали на себя бурный шквал обвинений.

Более низкая стоимость книг в мягкой обложке и гласность, вызванная спором об авторских правах, значительно увеличили продажи, особенно в Америке. На сегодняшний день книга продана тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведена более чем на 25 языков.

Средиземье после JRR

Дж. Р. Р. Толкин умер 2 сентября 1973 года. Однако его смерть не ознаменовала для читателей конец Средиземья. После смерти Толкина его сын Кристофер попытался завершить дело жизни своего отца. Он отредактировал «Сильмариллион» и опубликовал его в 1977 году. А в 1980 году он начал публиковать оставшиеся незаконченные сочинения своего отца, кульминацией которых стала серия из 12 томов «Истории Средиземья».

Зло пускает в ход громадные силы и с неизменным успехом — да только тщетно; оно лишь подготавливает почву, на которой пустит ростки нежданное добро. Так оно происходит в общем и целом; так оно происходит с нашими собственными жизнями…

Дж. Р. Р. Толкин