Марина и Сергей Дяченко – талантливые украинские писатели-фантасты, впервые дебютировавшие в 1994 году с романом «Привратник». Фантастика и фэнтези – их основные жанры, которые очень часто переплетаются в одном произведении. На счету творческого тандема около 30 крупных романов и бесчисленное множество повестей, сказок, небольших рассказов, а также сценарии к кинолентам.

О жизни писателей известно немного. Сергей по образованию врач-психиатр, продолжительное время он работал в лаборатории в качестве ученого-генетика. Хотя его карьера складывалась довольно удачно (Сергей также успел получить степень кандидата биологических наук), отчаянная любовь к кинематографии взяла верх, и будущий фантаст поступил во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). К тому времени на его счету уже было несколько киноработ, в том числе фильм «Генетика и мы», рассказывающий о важности медицинской генетики для всех нас. Лента об ученых и исследованиях генов получила Гран-при Всесоюзного кинофестиваля – советский аналог Оскара.

Марина – актриса. В 1989 году окончила Киевский театральный институт, выбрав специальность актрисы театра и кино. Кинематографическим дебютом стал фильм «Вперед, за скарбами гетьмана», где она исполнила роль Марийки. Позднее Марина познакомилась с Сергеем (который на тот момент уже покинул работу в лаборатории и занялся писательством) и стала работать в тандеме с ним.

До 2009 года пара жила и творила в Киеве, затем переехала в Москву, а с 2013 года чета Дяченко проживает в Америке, в городе Лос-Анджелес.

Книги Марины и Сергея можно прочитать на русском, украинском, многие на польском языке, а с недавних пор появились адаптации для англоязычных читателей.

Из известных киноработ стоит отметить телевизионный фильм «Николай Вавилов», снятый в 1990 году по сценарию Сергей Дяченко. Уже позднее в соавторстве с Мариной были написаны сценарии к «Обитаемому острову», «Рейдеру», «Белой гвардии», «Темный остров: равновесие», «Седьмой руне», «Он – дракон» (по мотивам романа «Ритуал»), «Подкидышу».

Романы соавторов Дяченко уникальны. Они оставляют потрясающе яркий след в душе, не тускнеющий с годами. Возможно, вы не вспомните всех подробностей сюжета, но впечатления от романа будут захлестывать всякий раз, когда вы будете вспоминать о книге или перечитывать ее. Вашему вниманию несколько романов от Марины и Сергея, которые обязательно стоит прочитать, по мнению редактора.

Ведьмин век

Один из романов серии «Триумвират» повествует о молодой девушке Ивге, которая страстно желает быть обычным человеком. Она успешно скрывает свою магическую сущность даже от жениха Назара, но только до тех пор, пока в их доме не появляется друг будущего свекра Клавдий Старж.

Ей приходится покинуть дом и отправиться скитаться по миру, не зная, что делать – пройти инициацию и стать ведьмой или пережить «регистрацию» — унизительную процедуру, после которой она станет «безопасной» в глазах общества.

Варан

Роман повествует о мальчике по имени Варан – свое детство он провел в бедном селении, не зная отдыха, радостей и даже солнечного света. Однако, все меняется – Варан оказывается среди людей, которые живут иначе.

Увидев совершенно иной мир, он решает отправиться в огромное путешествие, чтобы найти загадочного человека, который разжигает огонь в очаге, кто знает, куда уходят люди после смерти…

Казнь

Писательница Ирена Хмель раньше была замужем за гениальным человеком, который научился создавать другие миры. Спецслужбы просят Ирену найти бывшего мужа, потерявшегося в одном из них.

Но вместо легкой прогулки женщина попадает в плен к вампиру. Как выбраться из этого ужаса и ада, что ждет ее дальше?

Vita nostra brevis est, Brevi finietur — «Жизнь мы краткую живём, призрачны границы»

Трилогия состоит из романов «Vita nostra» (о девочке Саше Самохиной, которая внезапно попадает в Институт Специальных Технологий, где творится что-то неладное), «Цифровой, или Brevis est» (о программировании за гранью возможного и дозволенного) и «Мигрант, или Brevi finietur» (о человеке, который отправился на другую планету в обмен на несколько лет своей жизни – герой пытается выяснить, что послужило причиной такого решения, ведь несколько лет стерлись из его памяти).

Армагед-дом

Казалось бы, перед нами обычный мир, но каждые 20-21 год его настигает Апокалипсис, во время которого спастись можно, только войдя в загадочные Врата, открывающиеся где угодно. Конечно, везет далеко не всем.

История рассказывает о жизни Лидии Сотовой – обычной девочки, живущей в этом необычно искаженном мире. Ее детстве, взрослении, вселенной вокруг нее.