Не оборачивается тот, кто устремлён к звёздам.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519) был художником, архитектором, изобретателем и исследователем всех известных научных дисциплин. Его природный гений охватил столько отраслей, что он по праву олицетворял термин «человек эпохи Возрождения». Сегодня наиболее известными его творениями являются полотна «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», «Дама с горностаем». Многие его изобретения опередили эпоху на сотни лет, навсегда изменив течение событий в мире инженерии.

Ранняя жизнь и обучение

Леонардо да Винчи родился в Анкиано, Тоскана (ныне Италия), неподалеку от города Винчи. Дословно его имя можно перевести как «Леонардо из Винчи». Полное же имя художника звучало как Leonardo di ser Piero da Vinci – «Леонардо сын Пьера из Винчи».

Анкиано

Отец Леонардо, поверенный и нотариус, и его мать-крестьянка никогда не были женаты друг на друге, и Леонардо был единственным их совместным ребенком. У него было 17 сводных братьев и сестер. Когда юноше было 13 лет, мать умерла, и отец женился снова. Свое детство да Винчи провел в имении отца, расположенном в потрясающих местах – именно так зародился интерес будущего «универсального человека» к природе, ее красоте.

Да Винчи не получил формального образования, кроме базовых дисциплин: чтение, математика и письмо, но его отец оценил таланты сына и отдал его в возрасте 15 лет в ученики известному скульптору, художнику Верроккьо во Флоренции. Помимо искусства, здесь Леонардо изучал гуманитарные науки, осваивал прикладные навыки: работу с кожей, гипсом, металлом, металлургию, черчение.

Да Винчи изучал также и анатомию, создавая наброски с натуры и трупов

Так как Флоренция была важным культурным центром, в юности да Винчи познакомился с другими живописцами и скульпторами, например, Сандро Ботичелли, Пьетро Перуджино, Аньоло ди Поло.

Леонардо да Винчи был исключительно талантлив, благодаря чему в Гильдию Святого Луки (объединение художников, скульпторов, печатников) его приняли в возрасте 20-ти лет.

Начало карьеры

Несмотря на вступление в Гильдию, да Винчи все еще оставался учеником Верроккьо, пока не стал независимым мастером в 1478 году (в возрасте 26 лет). Первой его заказной работой уже в статусе независимого мастера стало «Поклонение волхвов» для монастыря Скопето, однако, Леонардо не завершил ее, так как отбыл в Милан.

Поклонение Волхвов

В Милане Леонардо работал инженером, художником, оформителем придворных фестивалей, скульптором в правящем клане Сфорца. Однажды его попросили создать конную статую из бронзы в честь основателя династии Франческо Сфорца. Работа над нею длилась 12 лет, после чего глиняная модель была разрушена в ходе военных действий. Если бы даже она сохранилась, то не нашлось бы бронзы, чтобы отлить скульптуру – она вся была нужна для литья пушек. В то же время он работал и над другими произведениями, а также занимался инженерией.

«Мона Лиза» и «Тайная вечеря»

До наших дней сохранилось не много работ да Винчи. Отчасти они были утеряны, а общее их количество было не так велико. Наиболее известными его полотнами являются «Мона Лиза» и «Тайная вечеря».

«Тайная вечеря» да Винчи была написана во время его пребывания в Милане, примерно с 1495 по 1498 год. Фреска «Тайная вечеря» темперой и маслом на гипсе была создана для трапезной городского монастыря Санта-Мария делле Грацие. Эта работа имеет размеры 460 на 880 сантиметров и является единственной сохранившейся фреской художника. На ней изображен пасхальный обед, во время которого Иисус Христос обращается к Апостолам и говорит: «Один из вас предаст Меня». Огромное значение да Винчи придал мимике, языку тела каждого из Апостолов.

Когда в 1499 году Милан был захвачен французами и семья Сфорца бежала, да Винчи подался в Венецию, а затем во Флоренцию. Там он написал серию портретов, в том числе «Джоконду», работу размером 77 на 53 сантиметра, которая сегодня наиболее известна как «Мона Лиза».

Написанная примерно между 1503 и 1506 годами, изображенная женщина, особенно из-за ее загадочной легкой улыбки, была предметом спекуляций на протяжении веков. В прошлом часто думали, что это Мона Лиза Герардини, куртизанка, но современные исследования показывают, что на портрете избражена Лиза дель Джокондо, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Сегодня этот портрет находится в Лувре в Париже, Франция. Ежегодно миллионы туристов обозревают картину.

Около 1506 года да Винчи вернулся в Милан вместе с группой своих учеников, включая молодого аристократа Франческо Мельци, который был ближайшим соратником Леонардо до самой смерти художника.

Годы спустя

Витрувианский человек — пример идеальных пропорций

Да Винчи навсегда покинул Италию в 1516 году, когда французский правитель Франциск I щедро предложил ему титул «Главный художник, инженер и архитектор короля», что дало ему возможность посвятить себя искусству, живя в загородной усадьбе, замке Кло, неподалеку от Амбуаза во Франции.

Да Винчи умер в Кло-Люсе в 1519 году в возрасте 67 лет в окружении собственных учеников. Он был похоронен в дворцовой церкви Сен-Флорентин, однако, события Французской революции стерли церковь с лица земли и сейчас говорить о точном месте захоронения да Винчи невозможно.  

Величайшие изобретения да Винчи

Помимо потрясающих полотен, Леонардо начертил и создал множество изобретений, которые стали прототипами машин, аппаратов спустя столетия.

Воздушный винт
Орнитоптер
Самоходная тележка
Парашют
Водолазный костюм
Бронированный танк