Всем привет! Сегодня мы дебютируем с нашей новой рубрикой Woorking.view – интервью с представителями компаний.
Зачем мы это делаем? Мы не хотим, чтобы на нашем сайте кандидаты видели лишь безликие вакансии, а работодатели оставались безмолвными наблюдателями. Нашей главной задачей является создание такой среды для поиска работы, где вы сможете почувствовать атмосферу компаний и ритм жизни внутри их коллективов.
Нашим первым гостем стала компания Readdle. Скорее всего, вы знакомы с их продуктами – это приложения Spark, PDF Expert, Scanner PRO, Calendars 5, Printer PRO и другие. Их целью является создание софта, который бы помогал каждому из нас быть более продуктивным.
Let’s read about Readdle 😊
С нами говорил Денис Жаданов, VP of marketing компании Readdle.

В описании своей компании вы говорите о том, что стараетесь создать софт для людей, которые хотели бы быть более продуктивными. Сейчас очень модно говорить о продуктивности, эффективности и так далее. Но что это такое? Какие именно идеи/посылы/метрики вы вкладываете в понятие «продуктивность»?
Продуктивность – это про результаты нашей деятельности, это о том, насколько эффективно мы умеем распоряжаться нашим временем, эмоциями, креативностью и дисциплиной.
За последние 10 лет произошло большое изменение в понимании продуктивности. Если раньше смотрели лишь на input и output, то сегодня учитывается гораздо больше параметров. Раньше, с созданием конвейера, людей рассматривали как «рабочую силу», которая должна выполнить ту или иную норму в час, в день, в год.
Сейчас же всё иначе. Продуктивность в наши дни – это умение создавать значимые вещи, находясь в условиях ограниченных ресурсов, за наименьшее время. Это как раз про impact деятельности. Возможно, 3 часа одному человеку достаточно, чтобы придумать план или сделать стратегию, на которую другой не способен. Или это поиск того самого состояния потока и креативности, когда мы способны создавать. Наши приложения должны помочь сэкономить время, потратить меньшее количество ментальной энергии на выполнение простых действий, чтобы вы смогли сфокусироваться на самом процессе создания и его результате.

Случалось ли у вас, чтобы продукт, на который вы не делали никаких ставок, внезапно оказался невероятно успешным? Или же наоборот: разработка, сулящая огромный успех, оказалась провальной? Если да, какова история этих продуктов?
Мы ставили довольно большие ставки на все свои продукты. Бывало так, что план перевыполнялся и продукт взлетал – пример тому Scanner Pro. Было же и наоборот, когда долгие месяцы, а то и годы разработки не приносили желаемых результатов, и нам приходилось продукт закрывать (Remarks, Office и другие).
Как именно рождаются идеи о том, что создать? Расскажите, какой путь проходят идеи в вашей компании от мимолетной мысли до полноценной реализации.
У нас никогда не было формализованного процесса поиска новых идей. Скорее, это были ситуационные решения, учитывая положение дел и стабильность бизнеса. Если мы видели, что команда справляется с существующими приложениями, у нас появляется время – мы смотрели по сторонам и искали новые идеи.

У вашей компании есть несколько офисов по всему миру. Интересно, как вы разрабатываете дизайн интерьера офисов? Что вы считаете важным в рабочем пространстве?
У нас все офисы съемные. В Берлине это WeWork, в Киеве – Creative Quarters. Там уже есть довольно хороший и современный дизайн. Мы потенциально думаем переезжать в новый HQ в Одессе, но пока это лишь в неблизких планах. Думаю, что как доберемся до этого – сможем поделиться.
Все современные компании стараются делать работу сотрудников комфортной. На какие максимально необычные и возможно странные шаги шли вы, чтобы обеспечить комфорт своим сотрудникам?
Мы фокусируемся не на комфорте, а на продукте, наших пользователях и понимании, почему мы это все создаем. Тем не менее, мы всегда уделяли внимание офису и комфорту наших сотрудников: массажи 3 раза в неделю, 3 варианта кейтеринга на обед, медицинская страховка, в связи в коронавирусом раздали каждому сотруднику набор со всем необходимым (перчатки, респираторы, антисептики и прочее).
Сегодня индустрия IT невероятно популярна и многим кажется, что это настоящий карьерный рай. Но так ли это? Какие есть недостатки у работы в этой сфере? Назовите несколько причин, почему бы вы посоветовали кому-либо никогда не соваться в IT?
Это не карьерный рай. Это большая нагрузка, конкуренция с компаниями со всего мира, а ваши знания очень быстро устаревают, если не учиться. Лично я не представляю себя в другой индустрии.
Считаете ли вы необходимым жертвовать деньги на благотворительность? Занимается ли ваша компания благотворительностью? Если да, то на что жертвуете средства?
Необходимым? – Нет. Делаем ли мы это, когда хотим помочь? – Да, конечно. На прошлой неделе мы перечислили 1,245,000 гривен на покупку ИВЛ Newport e360.
Статистика подтверждает, что IT-компании все чаще выбирают кандидатов постарше. Зачастую это более опытные специалисты. Приглашаете ли вы на работу сотрудников старше 35-40 лет? Существует ли в компании «конфликт поколений» и как можно разрешить такую проблему?
Мы открыты к знакомству и сотрудничеству со специалистами разных возрастных категорий. Нашему самому старшему сотруднику – 49 лет, а самому младшему – 20. Наличие представителей нескольких поколений только усиливает нас как команду. Мы учимся друг у друга и верим, что открытость к новому опыту – залог успеха.

Расскажите
о самых интересных и нетипичных вопросах, которые вам задавали кандидаты во
время собеседований.
Сложно вспомнить о нетипичных вопросах, но есть смешной ответ о том, почему
кандидат решил с нами пообщаться. На вопрос «Почему Readdle?» кандидат ответил: «Вы как секта, только вам хочется открыть дверь». 🙂
В целом, много кандидатов искренне интересуются продуктами, метриками и аналитикой, хотят узнать о внутренних процессах – нам это очень приятно и такой интерес вызывает у нас стремление быть еще лучше и соответственно, привлекать лучших специалистов на рынке.
Представим себе первых колонизаторов Марса. Среди них как ученые, так и простые добровольцы. Из-за удаленности Марса от Земли эти люди никогда не возвратятся домой и всю жизнь будут жить на Марсе. И вот вашей компании выпадает возможность разработать одно приложение с одной единственной функцией для колонизаторов Марса. Что бы вы разработали для них?
Это были бы VR звонки, чтобы колонизаторы могли видеться со своим близкими, которые остались на Земле.
—
Благодарим Дениса за возможность пообщаться и узнать больше о Readdle.
Все открытые вакансии компании вы можете найти по ссылке 😊