Замечали ли вы когда-нибудь, что ваш собеседник потирает лоб, закусывает губу или поглаживает тыльную сторону шеи? Наверняка. Это лишь несколько примеров наиболее известных невербальных сигналов, подаваемых человеком. Существуют тысячи различных жестов, поз, выражений лица, которые демонстрируют нам люди, и все они имеют свое значение.
Любопытно, что во время общения около 60-65% информации нам передается именно невербально – при помощи жестов, позы, мимики. Научившись считывать эту информацию, вы сможете намного лучше понимать людей вокруг: их истинные мысли, эмоции, чувства. Ведь тело никогда не врет.
Почему наше тело говорит только правду?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся немного к науке о строении мозга. Ведь наше тело подчиняется именно ему. Принято считать, что наш мозг – это единой целое. Однако, в 1952 году нейробиолог Пол Маклин выдвинул любопытную гипотезу. Он предположил, что мозг человека (с точки зрения эволюционного развития) можно разделить на три части:
- «Рептильный мозг» – ствол мозга. Он отвечает за все жизненно важные функции, например, дыхание, сердцебиение, ряд рефлекторных реакций, работу мышц;
- «Мозг млекопитающего» – лимбическая система. Здесь сосредоточены центры регуляции (гипофиз и гипоталамус), обоняния, речи, ориентировочно-исследовательской деятельности, памяти, а также эмоций, мотиваций, поведенческих реакций;
- «Мозг человека» – кора мозга. Это эволюционно новая структура, которая позволяет человеку мыслить, представлять, понимать образы, анализировать. Однако, эти же способности делают кору «лживой» – ей свойственна наименьшая искренность.
Для объяснения сущности наших невербальных сигналов стоит обратиться именно к лимбической системе, отвечающей за поведенческие реакции.
Лимб, как никакая другая часть мозга, ответственна за наше выживание, реагирование на стимулы, поступающие из окружающей среды. Эволюционно сложилось так, что лимбическая система молниеносно реагирует на происходящее. Именно поэтому ее реакции правдивы – мозг не успевает подменить их или отредактировать.
Точно так же наш limbus содержит эмоциональные центры. Они направляют сигналы в другие части мозга, которые управляют конкретными элементами поведения или борьбой за выживание.
Из этого следует, что невербальное поведение – продукт древних и глубинных структур нашего мозга. Их главной задачей была борьба за выживание, поэтому их реакции молниеносны и искренны.
Какие реакции демонстрирует лимб?

Итак, лимбическая система – это часть мозга, доставшаяся нам от далеких предков. В опасных ситуациях именно она будет принимать решения. Этот механизм позволял первобытным людям защищаться от хищников или убегать от погони. Но, несмотря на все многообразие наших невербальных символов, они довольно просты и являются компонентами древнего механизма защиты: «замри, беги, сражайся». Именно так все живые существа реагируют на опасности.
Представьте себе, будто вы гуляете с собакой. И тут внезапно она видит кота. Кот, в свою очередь, замечает собаку. Что кот, ощущающий опасность, сделает первым делом? Он выгнется дугой, замрет и начнет шипеть. Собака тоже замрет и уставится на кота. Если не препятствовать событиям, то далее последует погоня. Собака тронется с места, кот побежит от собаки. Финальным аккордом этой встречи станет схватка между двумя животными, если кот не сможет убежать. Как видите, механизм защиты довольно прост, а главное – универсален.
Из этого следует, что в наших невербальных сигналах будет читаться одна из трех следующих реакций:
- Замирание.
- Бегство.
- Борьба.
Развитие человечества внесло свои коррективы в эти невербальные символы. Никто из нас не прижимается к земле, замерев, не срывается с места во время неудобного разговора с начальником и не бьет по лицу оппонента на защите диссертации. Эти реакции эволюционировали вместе с нами.
К примеру, замирание можно увидеть, когда вы поймали кого-то на лжи. Или когда человек попадает в незнакомую обстановку – первым делом останавливается и осматривается.
Бегство более выразительно, нежели замирание. Человек инстинктивно желает уйти от того, что ему не нравится или неприятно. Во время беседы человек может отдалиться от вас или повернуть корпус в противоположную сторону, зажмурить или потереть глаза – все это современные варианты «бегства».
Борьба же – это реакции, которые ни с чем не перепутать. Угрожающие позы и взгляды, вторжение в личное пространство, выпячивание груди, крепко сомкнутые ладони в кулак… Завидев такое, сразу чувствуется: человек готов к «бою».
Примеры невербальных символов
Вот мы и подобрались к различным жестам и их интерпретации. Вам наверняка известно, что сложенные руки на груди – это закрытая поза, сигнализирующая нам: собеседник чувствует дискомфорт, опасность. А раскрытые ладони говорят о доверии, открытости и правдивости.

Далее мы рассмотрим несколько поз и жестов, которые вы можете увидеть во время общения, но о которых редко упоминают. А между тем они довольно информативны и раскрывают любопытные подробности о собеседнике.
«Счастливые стопы»
Стопы – одна из честнейших частей нашего тела. Хотя бы потому, что мы уверены – за ними никто не наблюдает.
Если вы замечаете, что у человека стопы двигаются в разные стороны, как будто пританцовывают, знайте – такой человек только что получил радостную весть. Это сигнал уверенности, преимущественного положения, получения желаемого.
Чтобы заметить это, совершенно необязательно наблюдать конкретно за стопами. Вибрации от них непременно передадутся выше: можно увидеть дрожание рубашки или легкие движения плеч.
Широко расставленные ноги
Заметив, что человек расставил ноги широко, вы можете сделать вывод: он ощущает тревогу и опасность. И чем более это выражено, тем сильнее внутренний дискомфорт. Это так называемое «территориальное поведение» – человек пытается занять больше места в пространстве, чем может на самом деле, чтобы утвердиться, увеличить собственную уверенность. Вероятно, за такой позой последует бурное выяснение отношений или скандал. Заметив ее, попытайтесь как можно скорее перевести тему в нейтральное русло.
«Комфортные стопы»
Очень важно научиться понимать, когда человеку комфортно. Движения ног на это укажут безошибочно. Скрещивание ног как раз символизирует уверенность, комфорт и доверие к человеку, с которым ведется беседа.
Данная реакция связана с тем, что в таком положении наше тело довольно беззащитно – мы не можем мгновенно начать движение, если понадобится спасаться бегством. А в беззащитном (с точки зрения лимбической системы) состоянии мы можем предстать только перед теми, кому доверяем.
Отклонение туловища назад
Обычно такой сигнал тела воспринимают, как связанный с ощущением комфорта. Но если вы заметили такое во время серьезного разговора – человек снова пытается занять больше места, продемонстрировать невербально собственное превосходство.
Изолирующие жесты рук
Речь идет о позе, когда наши руки скреплены в замок за спиной. Ее ошибочно принимают за выражение задумчивости. Конечно, это так и есть, если человек в такой позе рассматривает экспонат в музее.
Но во время беседы такая поза говорит о двух вещах: человек выражает свое превосходство и не хочет, чтобы к нему подходили, дотрагивались, чтобы с ними говорили о чем-либо.
Поза акимбо
Так называется позиция в испанских народных танцах, когда танцор упирается ладонями, большими пальцами назад, в бедра и разворачивает в стороны согнутые в локтях руки. Это тоже «территориальное поведение». С помощью такой позы человек посылает следующий сигнал: я уверен в себе, готов стоять на своем, и вы можете не пытаться меня запугивать. Также поза акимбо красноречиво заявляет о несогласии с собеседником.
Стремление спрятать кисти рук
Заметив, что человек прячет кисти рук под столом, будьте уверены – он не очень-то вам доверяет и испытывает чувство дискомфорта. Именно поэтому во время собеседований лучше держать руки на виду.
Сигналы больших пальцев рук
Большие пальцы рук – маркеры наших уверенности и доминирования. Поэтому, когда человек прячет большие пальцы в карманах штанов, а остальные держит снаружи, это говорит о его неуверенности, низком статусе. Если вы занимаете высокое положение в своей компании, старайтесь избегать подобного жеста.
А вот если во время беседы человек скрестил пальцы рук и его большие пальцы торчат к верху, не сомневайтесь: собеседник уверен в себе и его позиция непоколебима.
Переплетение пальцев, поглаживание или потирание ладоней
Заметив такое, сразу можно сделать вывод: собеседник нервничает, испытывает стресс. И чем более выражена такая невербальная эмблема, тем сильнее и острее ощущения собеседника. Возможно, стоит сбавить градус накала страстей во время разговора, если видите подобное.
Прикосновение к шее
Этот жест также связан со стрессом, тревогой – таким образом человек пытается одновременно успокоить себя, защитить шею (ведь для нашей лимбической системы шея – очень уязвимое место), а также выиграть время для обработки в коре мозга полученной информации.
Здесь мы рассмотрели лишь некоторые примеры того, как тело человека может сигнализировать о его чувствах и намерениях. Вы и сами можете многое понять и домыслить. Самое главное для этого – научиться наблюдать за людьми в деталях, анализировать контекст и сопоставлять увиденное с тем, что вам известно.