Всем привет!

На проводе Аня – бессменный автор колонки. Возможно, Вы еще не знаете, но медицина – это часть моей жизни. Поэтому сегодня я бы хотела немного рассказать о таком важном каждодневном процессе, как сон.

Всем, пожалуй, хорошо известно, что бодрствовать и быть продуктивным весь день можно в том числе после достаточного ночного отдыха. Проведенный ресурсом HeadHunter опрос позволил сформировать неутешительную статистику: 32% респондентов не высыпается регулярно, а еще 32% несколько раз в неделю. И в 85% случаев недосып связан именно с работой, домашними делами, уходом за детьми и нерациональным планированием времени.

Всего 2% респондентов могут похвастаться тем, что регулярно высыпаются.   

Зачем нам нужен сон?

Я часто думаю о том, как можно было бы много всего сделать, если бы не нужно было спать. Но сон необходим нам ежедневно. Зачем?

  • Во время сна наш организм отдыхает и восстанавливается. Да, когда мы спим, наше тело все равно работает: кровь течет по сосудам, бьется сердце (хоть и медленнее), активно работает пищеварительная система. Но мозг «отключен» от реальности и это помогает ему отдохнуть;
  • Сон позволяет нашему мозгу структурировать и запомнить полученную информацию, предварительно обработав ее;
  • Сон дает возможность восстановиться иммунитету. В это время активируются Т-клетки, обеспечивающие клеточный иммунитет. Они борются с бактериями и вирусами;
  • Преимущественно во время сна вырабатывается мелатонин – гормон эпифиза (железы в нашем головном мозге). Помимо того, что мелатонин регулирует циркадные ритмы, адаптацию к смене часовых поясов, он активирует иммунную систему и замедляет старение.

Поэтому чем меньше Вы спите, тем больше страдает Ваш организм.

Сколько нужно спать?

Существует много исследований на эту тему. Ученые по всему миру выдвигают разные тезисы на этот счет.

Одни утверждают, что 5-6 часов сна – оптимальный вариант для взрослого человека. Другие говорят, что лучше спать 7-8 часов ежедневно для восстановления организма и хорошего самочувствия.

Есть точки зрения, согласно которым необходимо ложиться рано и вставать до рассвета солнца, то есть, в 4-5 часов утра.

Однако, общепринятой нормой сна является 7-8 часов в сутки для взрослого человека.

А вот спать дольше вредно. Китайские ученые в 2019 году опубликовали результаты наблюдения за 31 тысячей соотечественников со средним возрастом 62 года. Оказалось, те, кто регулярно спал днем более 1,5 часов, а ночью свыше 9 часов, имели на 25% больший риск возникновения инсульта.

Что будет, если спать меньше?

Исследования британского Центра сна в 2017 году подтвердили, что среднестатистический британец спит в среднем 6,5 часов в сутки. Пожалуй, ситуация в странах СНГ не отличается разительно.

Чем грозит человеку хронический недосып?

  1. Снижение когнитивных функций. Наверняка Вы замечали, что после 5-6 часов сна трудно собраться в кучу и работать, как обычно. А где-то в обед неумолимо хочется спать. Тяжело дается как интеллектуальная, так и физическая работа.
  2. Падение иммунитета. Неудивительно, что, когда мы болеем, много спим. В это время наша иммунная система восстанавливается и продуцирует защитные белки, активирует клетки. А регулярный недосып повышает вероятность подцепить инфекцию в три раза.
  3. Повышенный аппетит и, следовательно, появление лишнего веса. Недостаточное количество сна стимулирует выработку грелина – гормона голода. Поэтому после бессонной ночи хочется поесть что-то вкусное. И наверняка калорийное.
  4. Вредные привычки и дурное расположение духа. Недосып провоцирует нас на поиск стимуляторов, которыми выступают никотин и кофеин. А уставшая нервная система дает о себе знать срывами и агрессией по отношению ко всем окружающим.
  5. «Уставший» внешний вид. Регулярный недосып плохо отражается на здоровье кожи, появляются мешки под глазами.

Именно поэтому обязательно высыпайтесь! Если сна ночью было недостаточно, постарайтесь хотя бы 30-40 минут подремать днем. Это придаст сил и поможет доделать все начатые дела!