Уже тысячелетия вопросы течения времени занимают философов и ученых – никому так и не удалось разгадать принципы его функционирования. На сегодняшний день существует несколько теорий о том, как оно работает.

В книге «The Fourth Turning» авторы Нейл Хау и Уильям Штраус разделили все теории времени на три группы:

  1. Время хаотично. В его течении нет совершенно никаких закономерностей.
  2. Время циклично. Эта теория была основана на простых наблюдениях: солнце встает и садится ежедневно, меняются времена года, а живые существа рождаются и умирают. Эта теория была основной до времен Ренессанса.
  3. Время линейно. Эпоха Возрождения ознаменовалась значительным научно-техническим прогрессом. Тогда же появилась линейная теория течения времени, которая подразумевает, что это уникальная величина. У нее есть абсолютное начало и абсолютный конец. Человечество постоянно совершенствуется и при наличии достаточного количества времени проблемы его преодоления могут быть решены.

Но существует также четвертая теория, на которую стоит обратить пристальное внимание.

Любопытная идея была выражена Джулией Кэмерон (американская писательница) на страницах ее книги «Пути художника»:

Путь художника пролегает по спирали. Вы будете снова и снова сталкиваться с одними и теми же вопросами, всякий раз на новом уровне. Покончить с творческой жизнью невозможно. Успехи и провалы могут поджидать нас на любой высоте. Наша цель – разыскать верную тропку, найти твердую опору и начать карабкаться вверх.

Мудрость этой мысли в объединении сразу двух теорий времени: мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами на разных этапах нашего пути, даже если стремимся к линейному росту. Получается, что время – это спираль.

Всю нашу жизнь мы будем постоянно кружиться вокруг одних и тех же задач, проблем – прошлое никогда на самом деле не покинет нас, но станет едва уловимым отголоском. Прислушиваясь к нему, мы можем принимать лучшие решения – и двигаться вверх. Или худшие – и двигаться вниз по спирали.

Это не только теоретический взгляд на устройство времени, но на философию нашей жизни. Принимать решения и осознавать происходящее намного проще, когда вы понимаете, что движетесь по спирали. Линейное восприятие времени снижает нашу способность подготовиться к каким-то экстремальным обстоятельствам. Когда общество убеждено, что впереди будет только лучше, подготовка к худшему сценарию может оказаться весьма непродуктивной и пессимистичной.

Воспринимать время, как спираль очень полезно: это напоминает нам, что после преодоления трудностей стоит ожидать их возвращения, однако в другом виде. И в данном случае умение принять верное решение, научиться на собственных ошибках станут ключевыми для развития.